В бюджете-2017 на нужды ГосЧС правительство предлагает предусмотреть 7 млрд грн

165

Правительство предложит парламенту выделить в бюджете на 2017 год на нужды ГосЧС около 7 млрд грн , а через 3-4 года финансирование данной структуры постепенно достигнет 14 млрд грн в год. Об этом сегодня 15 сентября на брифинге, который транслировался в эфире национальных телеканалов, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передаёт корреспондент Vse.Media.

«Мне бы хотелось, чтобы бюджет ГосЧС у нас был не порядка 7 млрд, как сейчас планируется в составе бюджета на 2017 год, а порядка 14 млрд для того, чтобы мы могли существенно поднять мотивацию для пожарников погреб лицея, для спасателей и дать им техническое качество…, но очевидно что мы вряд ли сможем убедить наших коллег в парламенте выделить такой объём бюджета в тяжёлой нынешней ситуации, поэтому думаю, что мы разложим эту ситуацию на несколько лет -от 3-4 лет- по техническому перевооружению, и все эти четыре года мы будем повышать шаг за шагом оплату персонала», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что «уже будет ощутимое увеличение заработной платы и это, думаю, будет наша парадигма».

Также Авакова подчеркнул, что на сегодня в штате ГосЧС насчитывается около 75 тыс. человек, из них аттестован всего около 51 тыс человек, «а средняя зарплата — даже стыдно сказать». «Если на местах мы будем делаться более компактными, но при этом, кто реально хочет отдаваться делу, будет работать. Также как и в полиции, все компетентены и пройдёт «сито», оно заканчивается у нас 30 сентября, но уже сейчас могу сказать: у нас недостаток -25% комплектации и поэтому любых компетентных молодых людей и взрослых людей мы ждём на этой службе. Надеюсь уровень активов и зарплат мы предложил правильный».

Авакова уточнил, что к концу нынешнего года ГосЧС уже сможет продемонстрировать как работает механизм, когда «нет старой пожарной инспекции и как работает симбиоз профессиональных пожарных и волонтеров. Сначала по отдельным ДЕПО, а потом и по целым территориям. Сначала в этом году зимой, а в следующем году, думаю, что это будет явление массовое».