В чем обвиняют наместника Киево-Печерской лавры: скандальное видео

728

Обыски в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Павла прошли в рамках уголовного производства о нарушении равноправия граждан в зависимости от отношения к религии.

Следственные действия проводились после одного из интервью митрополита. Об этом УНН стало известно из судебного решения, которым было предоставлено разрешение на проведение обысков.

В определении суда говорится: «25 октября 2018 на хостинге YouTube на канале «Главновости» размещена видеозапись с интервью наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ Лебедя Петра Дмитриевича под названием» Митрополит Павел о Филарете: Он с бесом поцеловался».

Работники правоохранительных органов после просмотра указанного интервью сделали вывод о том, что Павел своими высказываниями нарушает равноправие граждан из-за их религиозных убеждений.

Митрополит в интервью Liga заявил, что давно не живет в доме, в котором проводили обыск.

«Сегодня, действительно, были в доме, который числится на мне, но с 2013 года я там ни разу не был. И когда мне сделали тяжелую операцию — кто-то мне дал, как вы знаете, бактериологическое оружие — в 2014 году этот дом был разграблен, вынесено было 5 икон, забрали ящик водки, которая там была», — рассказал он.

Наместник лавры добавил, что правоохранители нашли некую «брошюру». «Кто-то положил брошюру 2017 года, но я там (в доме. — Ред.) был в 2013 году», — сказал Павел. Действия правоохранителей он назвал политическим давлением.