В чемпионате Белоруссии — 28 украинцев. Две команды с запасными…

149

В уик-энд стартовал чемпионат Белоруссии, в элитном дивизионе которого с гордым названием «вышейшая лига» играет немалое количество украинских легионеров — 28. Это больше, чем «гастарбайтеров» из других стран. И это самая большая наша футбольная диаспора.

Кстати, в прошлом чемпионате, который в соседней державе проводится по системе «весна — осень», украинских легионеров было еще больше — 29. А вот команд — меньше. Тогда 14, сейчас — 16. У нас было 16, сейчас — 14, будет — 12…

Просто, кое-кто стал свободным агентом, а нового клуба еще не нашел, возможно, в той же Белоруссии и всплывет. Кто-то вернулся на родину, и среди них выделим полузащитника Павла Ребенка, в четвертый раз в карьере перешедшего в «Ворсклу». Пришелся ко двору…

Но в Белоруссию квалифицированных украинских футболистов перешло все же больше. Прежде всего, это игроки «проблемных» клубов — «Металлиста» и «Металлурга». Первый поставил соседям полузащитников оборонительного плана. Александр Нойок перешел в минское «Динамо», присоединившись к экс-игроку «Карпат», «Кривбасса» и «Таврии» Юрию Габовде, игравшем в Белоруссии» за «Гранит» из Микашевичей. Сергей Рудыка уже дебютировал в «Шахтере» из Солигорска в компании со старожилом белорусского чемпионата Артемом Старгородским.

В тот же «Гранит» отправились запорожский Дмитрий Юсов и защитник «Волыни» Александр Насонов.

Мощный десант из Запорожья высадился еще в одном клубе из столицы Белоруссии – ФК «Минск». Тут — молодежь: защитник Сергей Кулинич, полузашитники Егор Клименчук и Валериане Гвилия. Последний зимой сменил не только клуб, но и гражданство — вернул себе грузинский паспорт. В результате футболист, родившийся в Зугдиди, но в профессиональный футбол игравший только в Украине и в прошлом году привлекавшийся в ряды нашей молодежки, уже дебютировал в молодежной сборной Грузии. Что интересно: как раз в матче с нашей командой, за которую играли два футболиста с грузинскими фамилиями, выросшие в Украине — Зураб Очигава и Бека Вачиберадзе. Последнего, кстати, тоже звали в грузинскую молодежку, но полузащитник второй команды «Бетиса» хочет играть в сборной Украины.

А в «Торпедо-БелАЗ» из Жодино отправился целый квартет игроков, не выдерживавших конкуренции в составах украинских команд: полузащитники «Динамо» Евгений Чумак (он, права, играл на правах аренды за «Говерлу»), «Черноморца Сергей Шаповал, «Александрии» Сергей Голенков и нападающий «Зари» Виталий Квашук. В Белоруссии они уже основные игроки.

И только один клуб обошелся без наших соотечественников — чемпион последних лет – БАТЭ…

Автор материала: Александр Ульянов