В четверг судье-взяточнику Чаусу вручат подозрение

127

Подозрение судьи Днепровского районного суда города Киева Николаю Чаусу, задержанному вчера детективами Национального антикоррупционного бюро на взятке в 150 тыс. долл, можно будет вручить только завтра, поскольку сейчас заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий находится в командировке за границей. Об этом сообщил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко в эфире украинского телеканала.

«К сожалению, заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий Иванович находится в заграничной командировке, а по закону только он может подписать подозрении судьи», — сказал Кривенко.

По его словам, подозрение уже готово и электронными средствами связи отправлено Холодницькому.

«Думаю, он вычитает его, и сегодня после возвращения в 20 часов подпишет. Мы завтра уже сообщим судью процессуально, по всей процедуре о подозрении», — сказал заместитель руководителя Антикоррупционной прокуратуры.

Кривенко отметил, что обыски у судьи были завершены в 2 часа ночи. «После этого его сопроводили домой по месту жительства, и он говорил, что собирается выходить на работу и вершить правосудие», — добавил заместитель главы САП.

«Следующим нашим шагом после сообщения о подозрении будет обращение в Верховный суд Украины, чтобы председатель ВСУ обратился с ходатайством в Верховную Раду о лишении его судейского иммунитета», — рассказал Кривенко.

Но, добавил он, поскольку Верховная Рада сейчас на каникулах, то вряд ли сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление.

Заместитель Холодницького отметил, что за взятку судья Чаус намеревался освободить лицо от наказания, применив статью 75 Уголовного кодекса, то есть так называемое условное наказание.

Он напомнил, что вчера детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали судью Чауса и провели у него обыски, по результатам которых было выявлено средства. «Часть в автомобиле, а часть — в тайнике. Я думаю, в прессе уже есть фото так называемых полуторалитровых банок, где прятались деньги», — сказал Кривенко.