В «Динамо» игровые номера распределяет Суркис

233

Киевское «Динамо» сегодня вечером в Манчестере проведет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов. В первом поединке, который прошел на киевском НСК «Олимпийский», подопечные Сергея Реброва потерпели поражение со счетом 1:3. Пока киевляне готовятся дать бой грозному противнику, «КП» в Украине» поговорила с человеком, который обычно остается за кадром, но знает о футбольной кухне все. Знакомьтесь, администратор «Динамо» — Филипп Репетило.

«Неприятно удивил «Риу Аве»

Филипп, как давно вы в «Динамо»?

Работаю в клубе с 1993-го, то есть уже почти 23 года. Раньше у администраторов работы было значительно меньше, чем теперь. Это сейчас мы возим почти все: форму, вещи, а футболисты приезжают на игру только с косметичкой. Раньше было два комплекта формы, и все. На базе был отдельный домик, где хранилась форма и экипировка. Я в нем и жил, и работал.

Сейчас в первой команде «Динамо» четыре администратора. А сколько было раньше?

Когда я пришел, были трое: кроме меня — Виктор Кашпур и Александр Чубаров. Просто в последнее время существенно прибавилось работы, поэтому к нам присоединился еще Анатолий Пашковский. Мы с ним занимаемся всем, что связано с экипировкой, мячами, оборудованием. А другие администраторы отвечают за оформление виз, бронирование гостиниц, обеспечение всего необходимого в гостевых поединках, формирование заявки игроков на сезон, встречу судей и так далее.

Специфика работы на выездных матчах отличается от домашних?

Не особо. Просто утром едем на стадион на предматчевое совещание, показываем форму делегату матча и раскладываем ее в раздевалке. Цвет, как правило, обсуждаем заранее.

На всех европейских стадионах удобно работать?

Да, приспосабливаемся и чувствуем себя комфортно везде. Единственная арена, которая неприятно удивила — стадион португальского «Риу Аве». У нас в Украине у многих команд арены гораздо лучше. Тем более, у нас после Евро-2012 многие арены «подмарафетили».

«Находим кошельки и часы»

Сейчас футболистам выдают по два комплекта формы на игру. Так было всегда?

В последние годы — да. Сейчас футболист после каждого матча может оставить одну футболку себе, а одной поменяться с игроком соперников. А раньше было всего на команду два комплекта белых и два комплекта синих футболок на весь сезон! Куда уж было забирать себе форму или меняться футболками… Теперь же на каждую игру «набиваем» новые футболки.

Часто к вам обращаются футболисты с просьбой о дополнительной футболке, чтобы подарить родственникам или друзьям?

Такое случается. У меня есть скидка в фирменных магазинах, поэтому я могу докупить, если кому-то что-то нужно.

Как у администраторов проходит подготовка к играм?

Обычно мы на стадионе уже за два с половиной — три часа до начала матча. Раскладываем абсолютно всю форму: футболки, трусы, гетры, вратарские перчатки, бутсы, иногда водолазки, костюмы, шапочки, вплоть до плавок и подтрусников. Повторюсь, футболисты приезжают только с косметичкой. Все остальное — полотенца, лед — мы им привозим. Но когда за полтора часа до игры приезжает команда, все равно получается суета: кому-то что-то поменять по размеру, словом, бегаем постоянно.

Наверное, стадион после матча покидаете последними?

Да, когда есть допинг-контроль, бывает, уезжаем в час ночи. Словом, остаемся до последнего футболиста. Затем собираем вещи, все, что остается, следим, чтобы никто ничего не забыл. Бывало, что находили кошельки, часы, портмоне — звонили футболистам, возвращали.

Какую самую большую проблему вам пришлось решить за считанные минуты?

Когда было решено проводить домашний матч Лиги Европы с «Валенсией» на Кипре (в 2014 году. — Прим. авт.), мы буквально за 30 минут собрали всю команду, всю экипировку и отправились в аэропорт.

Можете вспомнить курьезный случай из вашего опыта?

Бывает, когда играем на «Олимпийском», ребята берут бутсы не на ту погоду, и мы за 15 минут до игры несемся на базу, забираем нужные и возвращаемся назад. Словом, администратор должен 24 часа в сутки быть готовым ко всему.

В ТЕМУ

Номера распределяет Суркис

Филипп Репетило раскрыл секрет, как распределяются игровые номера между футболистами:

«Это решает Игорь Суркис. Виктор Кашпур спрашивает у него, кому какой номер выдать, особенно, если цифры с первой 11-ки. Когда, например, пришел Лэнс (сейчас — игрок «Сандерленда». — Прим. авт.) и захотел играть под седьмым номером, который считается фартовым, мы также посоветовались с Игорем Михайловичем. Он согласился. Если речь идет о молодых ребятах, то им могут дать номер без согласования».

Автор материала: Светлана Полякова