В Донецкой и Луганской областях нужны соцработники

140

«Не просто продуктовые наборы раздавать, это нужно также делать, но и общаться. Это должен делать социальный работник. Это как минимум», — заявил Кулеба

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявляет о необходимости вернуть 600-700 соцработников в Донецкую и Луганскую области.

«Почти год я обращаюсь к премьер-министру, чтобы сделал определенную вещь. Раньше работали специалисты по социальной работе по всей стране. Я прошу вернуть по крайней мере 600-700 социальных работников в Донецкую и Луганскую области. Там некому работать с детьми и семьями. Просто рук не хватает. Если мы хотим изменить отношение этих людей и оказать помощь, кто-то должен это делать. Это не такие страшные деньги. Дайте возможность социальным работникам, в том числе и волонтерам, стать этими работниками, не просто на общественных началах, а получать, как социальный работник, даже деньги за это, транспорт какой-то, какую-то помощь. Не просто продуктовые наборы раздавать, это нужно также делать, но и общаться. Это должен делать социальный работник. Это как минимум», — заявил Кулеба.

Также уполномоченный заявил о необходимости ремонтировать школы, пострадавшие во время АТО.

«Дальше — школы. Очень много школ, где не сделаны крыши, окна, системы отопления. Нужно об этом позаботиться. Основная вещь также — дороги. Это просто ужас, и люди на это жалуются, что нельзя добраться просто в магазин. Дороги разбомбленные, военная техника ездила по этим дорогам. Эти простые вещи — и люди сразу увидят, что о них кто-то заботится», — отмечает он.

Напомним, согласно решению правительства, сокращение специалистов социальной сферы проходит с мая 2014 года.