В ЕС отменили банковскую тайну. Какие последствия для Украины

293

Европейские страны, включая Швейцарию, перестали быть надежным местом для хранения денег инкогнито. В странах Европейского Союза отменен принцип банковской тайны. И теперь информация о любом открытом банковском счете будет доступна налоговым органам.

Также расширен список доходов налогоплательщиков, по которым налоговые службы стран ЕС обязаны автоматически обмениваться информацией. В автоматический обмен информацией включены: данные об остатках средств на счетах, доходы от продажи финансовых активов, проценты и дивиденды.

Главным достижением ЕС в вопросе отказа от банковской тайны стало то, что в этом соглашении принимают участие все страны Европы. В том числе и не входящие в ЕС — Швейцария, Сан-Марино, Лихтенштейн, Монако и Андорра. Некоторые страны, особенно Швейцария и Лихтенштейн, долгое время были популярными финансовыми гаванями, славились надежностью своей банковской системы и закрытостью информации о банковских операциях.

Таким образом, в Европе не осталось стран, в которых можно прятать деньги или доходы, которые хочется сохранить в тайне.

В результате соглашения об обмене информацией банковская система европейских стран поставлена под более жесткий контроль. Как ожидается, это поможет фискальным службам более эффективно препятствовать уходу от уплаты налогов и бороться с легализацией средств сомнительного происхождения.

Мир без банковской тайны и офшоров

Оптимизация бизнеса и повышение его эффективности с использованием офшорных компаний является неотъемлемой частью мировой экономики. По оценкам Transparency International, благодаря этомув офшорных зонах осело уже более $10 трлн.

Такая ситуация не могла устраивать страны с более высокими уровнями налогов, которые благодаря большому оттоку средств столкнулись со снижением налоговых поступлений и растущим бюджетным дефицитом.

Чтобы ограничить вывод денег и доходов в офшоры, а также вернуть уже выведенные деньги, высоконалоговые страны стали инициаторами отмены не только банковской тайны, но и конфиденциальности информации о владельцах офшорных компаний.

Так, для борьбы с уклонением от налогов в 2010 году в США был принят закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), позволяющий фискальным органам США получать от налоговых органов других стран информацию о доходах, полученных в этой стране американскими гражданами.

Поскольку американский FATCA показал свою эффективность, было принято решение расширить этот механизм до мирового уровня с привлечением большого числа стран-участников. При этом обмен финансовой информацией между фискальными службами было решено проводить в автоматическом режиме и на основе взаимности. Механизм обмена данными получил название Единый стандарт отчетности CRS (Common Reporting Standard).

Собирать и передавать информацию для международного обмена будут все финансовые организации стран-участников CRS: банки, инвестиционные компании, депозитарии, брокеры и страховые компании.

Стандарт CRS распространяется не только на страны ЕС. Он закреплен и на международном уровне. На данный момент к нему присоединилось уже более 100 стран. Таким образом, автоматический обмен финансовой информацией постепенно выводится на глобальный уровень, куда будет вовлечена большая часть стран мира. Включая и популярные офшорные юрисдикции, через которые сейчас проводится большая часть сделок по минимизации налогов.

Страны, включая и офшорные юрисдикции, которые откажутся противодействовать уклонению от уплаты налогов, рискуют оказаться под экономическими санкциями. Так, в декабре 2017 года решением министров финансов Евросоюза утвержден список из 17 стран, которые могут в будущем оказаться под санкциями. В список попали Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, ОАЭ, Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада и Гуам.

Из чего можно сделать вывод, что борьба с уклонением от уплаты налогов в мире кардинально меняется. И те страны, которые откажутся принять новые правила, рискуют оказаться под коллективными санкциями.

Ожидается, что автоматический обмен данными в перспективе приведет к резкому усложнению возможности уклоняться от уплаты налогов. А также искоренить офшорные юрисдикции либо максимально обесценить выгоды от их использования.

Украина присоединится к CRS в 2020 году

По прогнозам министра финансов Александра Данилюка, в 2020 году Украина присоединится к международной системе обмена финансовой информации CRS. Как рассчитывают в правительстве, это поможет повысить прозрачность украинского бизнеса, оперативно получать информацию о фактических собственниках компаний и повысить объем уплаты налогов.

В январе 2017 года Украина уже присоединилась к плану действий в области международного налогообложения — проект BEPS (Base erosion and Profit Shifting). Это международный механизм, разработанный при участии Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

В 2004 году Украина подписала Конвенцию о взаимной административной помощи — MCMAATM (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Конвенция ратифицирована и вступила в действие в 2009 году.

Участие нашей страны в MCMAATM и BEPS — первый шаг к внедрению требований CRS.

Как присоединение Украины к CRS и отмена банковской тайны скажется на украинских гражданах и компаниях?

Данные обо всех финансовых операциях за рубежом, включая реализацию имущества или продажу корпоративных прав или других ценных бумаг за пределами Украины, станут известны нашим фискальным органам. После начала автоматического обмена информацией, скрыть информацию о проведенных за границей транзакциях станет значительно сложнее.

Сейчас украинская налоговая служба не имеет возможности получать данные о счетах и корпоративных правах собственности украинцев за пределами страны. С появлением автоматического обмена финансовыми данными, эту информацию от всех стран-участников CRS фискальные службы будет получать напрямую, комментирует юрист LEMAN International Law Group Андрей Слободенюк.

В случае присоединения нашей страны к протоколу CRS в 2020 году, обмен информации между Украиной и странами-участницами будет проведен за 2019 год. Таким образом, у украинцев, скрывающих свои «секреты» за границей, осталось не так много времени, чтобы подготовиться к наступлению новой реальности, когда фискальный органы получат всю информацию о зарубежных счетах, операциях и активах. В такой ситуации имеющие незадекларированные доходы рискуют столкнуться не только с начислением налогов, но и со штрафными санкциями.

Как избежать попадания под автоматический обмен финансовой информацией? Переехать в страну, которая не присоединилась к соглашению. Хотя таких в мире становится все меньше, и такая страна и ее резиденты могут в любой момент оказаться под санкциями.

Присоединение Украины к соглашению CRS напрямую затронет отечественный бизнес и украинцев, имеющих счета за рубежом. Выявленные нарушители вынуждены будут заплатить не только налоги, но и внушительные штрафы. А крупные неплательщики рискуют столкнуться с открытием уголовных дел по факту неуплаты налогов.