В ЕС потребовали от Украины отменить мораторий на экспорт леса

227

Украина должна отменить мораторий на экспорт леса, поскольку он не соответствует положениям договора о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом на брифинге в Киеве в пятницу, 30 сентября, заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, передает корреспондент Vse.Media.

«Мы обсуждали вопрос запрета на экспорт леса. Очень важно как можно быстрее найти решение этой проблемы, поскольку этот запрет не соответствует ни положениям Договора об ассоциации, в частности, той части, которая касается ЗСТ, и также не отвечает обязательствам, которые взяла на себя Украина в рамках мировой организации торговли», — сказала Сесилия Мальмстрем.

Она отметила, что «ЕС действительно является настоящим другом Украины и всячески поддерживает все усилия, которые прилагает Украина сегодня на пути реформирования своей экономики».

В свою очередь вице-премьер министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уточнила, что во время встречи стороны «обсудили достаточно подробно вопрос решения проблемы с мораторием на лесоматериалы, которые есть в Украине, который рассматривается как дискриминационный акт странами ЕС, и как решение, которое нарушает договор об ассоциации».

По ее словам, правительство активно работает над этим вопросом и на сегодняшней встрече было сообщено европейским коллегам «каким образом мы собираемся выйти на отмену такого моратория».

«Мы надеемся, что такой подход является приемлемым, и дальше Министерство промышленности продолжит вести лидирующую роль в этом процессе, представляя концептуальное видение, как страна будет двигаться по этому пути», — резюмировала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, в июле 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, которым вводится 10-летний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

Стоит отметить, указанный документ предусматривает 10-летний запрет на вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) — с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.