В эстафете сильнее норвежцы. Украинцы проваливают концовку

133

Оле Эйнар Бьорндален, братья Бё и Эмиль Хегле Свендсен оформили победу на второй эстафете сезона. Россия и Австрия составили норвежцам компанию на подиуме.

Погода в Рупольдинге вновь преподнесла мужчинам неприятный сюрприз – после вчерашнего штиля, сопровождавшего женскую индивидуальную гонку, сегодня над Баварией вновь пустился снег, а непредсказуемый ветер доставлял биатлонистам массу проблем на стрельбище.

Классический спринтер Андрей Расторгуев вновь выиграл свой этап, на секунду опередив немца Лессера. Тройку промежуточных лидеров благодаря Бэйли замкнули американцы, а Сергей Семенов за счет идеальной стойки передал эстафету Александру Жирному четвертым. На первом этапе скромные результаты показала Франция (Беатрикс) и Норвегия (Бьорндален с пятью дополнительными патронами).

Главным действующим лицом второго этапа стал Мартен Фуркад, которого тренерский штаб сборной Франции вместо привычного решающего отрезка делегировал в первую половину гонки. Лидер Кубка мира на стрельбе использовал лишь один дополнительный патрон и в гордом одиночестве ввел в гонку Симона Дестье.

Достойный ответ Фуркаду-младшему дал Йоханнес Бё, с идеальной стрельбой компенсировавший стартовый кризис Бьорндалена. Бё-младший переместил Норвегию на второе место с 19-секундным отставанием от французов, а тройку лидеров усилиями Гараничева замыкала Россия. Александр Жирный прекрасно провел второй этап – с безупречной стрельбой украинец всего в 25 секундах от промежуточного подиума отправил в гонку Виталия Кильчицкого.

Наряду с прорывами Мартена Фуркада и Йоханнеса Бё нельзя не отметить фиаско Йоханнеса Кюна, оказавшегося в эстафетной четверке Германии только по причине болезни Симона Шемппа. Кюн не справился с давлением – три штрафных круга на стойке отбросили хозяев за пределы топ-10.

На третьем этапе в лидирующем трио силы оказались неравны – Тарье Бё ногами шел гораздо быстрее Симона Дестье и Максима Цветкова. Даже четыре дополнительных патрона не повлияли на гегемонию Бё-старшего. К тому же, француз и россиянин забуксовали на стойке – Дестье ушел на штрафной круг, а Цветков использовал два дополнительных патрона и пропустил реактивного снайпера Симона Эдера. На финише третьего этапа Норвегия везла 50 секунд Франции и Австрии, на четверть минуты от подиума отставала Россия.

Тем временем Украина стала реальным претендентом на призовое место – Кильчицкий после лежки шел четвертым и мог замахнуться на большее, но два дополнительных патрона не позволили украинцу воспользоваться осечками Дестье и Цветкова. На финиш этапа Кильчицкий пришел пятым, всего в 24 секундах от подиума.

К сожалению, все медальные амбиции Украины на лежке перечеркнул Дмитрий Пидручный, заработавший 750 дополнительных метров. Украине мгновенно вылетела из топ-6, оказавшись позади Болгарии, Словакии, Италии и Эстонии. Стойку Пидручный отработает идеально, но в финишном створе в борьбе за топ-10 проиграет Канаде и Швейцарии.

Пока Пидручный мотал штрафные круги, Эмиль Хегле Свендсен переживал дежавю. На первой эстафете сезона в Хохфильцене Свендсен на финишном этапе также имел солидный гандикап перед Шипулиным, но умудрился проиграть гонку. На этот раз ситуация выглядела не так угрожающе, но Свендсен все равно нашел путь к возобновлению интриги. От минутного запаса Норвегии после стойки осталась лишь 21 секунда. До инфаркта своих фанатов Свендсен решил не доводить – в Рупольдинге у блистательного финишера Шипулина шансов не было. Третьим благодаря Ландентингеру финишировала Австрия, а смелые эксперименты французов были вознаграждены медалью деревянного достоинства.

В Кубке наций Норвегия везет России свыше 300 баллов, Франция подтянулась к Германии, Австрия закрепилась на пятой позиции. Украина идет восьмой и начинает ощущать серьезное давление со стороны США и Швеции.

1. Норвегия (Бьорндален, Й.Бё, Т.Бё, Свендсен, 0+12) 1:17.05.0

2. Россия (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин, 0+6) +14,6

3. Австрия (Гроссегер, Эберхард, Эдер, Ландентингер, 1+7) +35,8

4. Франция (Беатрикс, М. Фуркад, Дестье, Фийон Майе, 1+9) +55,9

5. Германия (Лессер, Кюн, Пайффер, Долль, 3+9) +1.51.4

6. США (Бэйли, Нордгрен, Бёрк, Доэрти, 0+8) +2.31.1

12. Украина (Семенов, Жирный, Кильчицкий, Пидручный, 3+7) +3.13.1