В Европе хотят видеть улучшенный закон о люстрации

124

В Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) ожидают от украинской стороны улучшенный закон об очищении власти и уверены, что Киев доведет дело до логического завершения в ближайшее время.

Как сообщают во Франции, об этом, отвечая на официальный запрос агентства, сказала руководитель отдела по связям с общественностью Венецианской комиссии Совета Европы Татьяна Мышелова (Tatyana Mychelova).

«Мы уверены в том, что украинская власть сделает все необходимое и пришлет нам улучшенный текст как можно быстрее», — сказала она.

Мышелова напомнила, что в своем последнем заключении по закону Украины «о люстрации», предоставленном в июне 2015 года, Венецианская Комиссия оценила ряд проектов поправок к закону о люстрации, представленных на рассмотрение в Верховную Раду в апреле 2015 года. «Венецианская комиссия опубликовала ряд рекомендаций по улучшению этих поправок. От того времени Комиссия не была проинформирована о любое развитие ситуации…», — отметила она.

В Венецианской комиссии также добавили, что не владеют информацией, были ли учтены ее рекомендации в окончательной редакции закона о люстрации, и уверяют, что не принимали участия ни в каких обсуждениях с апреля 2015 года. «Венецианская комиссия не принимала участия в каких-либо консультациях или обсуждениях относительно закона о люстрации с июня 2015 года», — подчеркнула ее представитель. Поэтому, по словам Мишелової, Комиссия не располагает информацией, будут ли внесены какие-либо изменения в текст, представленный на рассмотрение Верховной Рады в апреле 2015 года, и были учтены рекомендации, сформулированные Венецианской комиссией в ее последнем заключении.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец заявил, что законопроект о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины по вопросам очистки власти №2695 (зарегистрирован 18.03.2016 в ВР, 21.03.2016 передано на рассмотрение Комитета. — Ред.) разрабатывался в тесном сотрудничестве с экспертами Венецианской комиссии и полностью соответствует ее требованиям.