В Европе недовольны законом о «партийном рабстве» в Украине

108

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам Украины Аксель Фишер (Германия) и Хорди Шукла (Испания) заявляют, что Мониторинговый комитет ПАСЕ обратился в Венецианскую комиссию по поводу закона о внесении изменений в закон о выборах Верховной Рады относительно исключения кандидатов из избирательного списка.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

В частности, отмечается, что содокладчики выразили обеспокоенность недавними изменениями в закон о выборах депутатов Рады, которые позволяют политическим партиям менять избирательные списки после проведения выборов.

«Как мы заявляли в прошлом, изменение избирательных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам. По нашей просьбе Мониторинговый комитет ПАСЕ решил отправить закон, в котором содержатся эти поправки, Венецианской комиссии — группе независимых экспертов Совета Европы по правовым вопросам — для их оценки. Мы ожидаем, что рекомендации и объяснения Венецианской комиссии будут полностью учтены Верховной Радой», — подчеркнули содокладчики.

Как сообщалось, соответствующий законопроект №3700 парламент принял в целом 16 февраля. Президент Петр Порошенко подписал закон 24 февраля.

Документ предусматривает разрешение по решению съезда (собрания, конференции) партии после объявления результатов выборов исключать из избирательного списка кандидата в депутаты. Согласно закону, кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия Центральной избирательной комиссией решения о признании его избранным.

В начале марта Радикальная партия решила воспользоваться новым законом, исключив из своего списка 9 человек, не прошедших в Раду (№№27, 29, 34, 38, 39, 44, 61, 71 и 72).

Гражданская сеть «ОПОРА» считает данный закон грубо нарушающим конституционные избирательные права граждан.