В Евросоюз через Польшу. Зачем Украине «План Маршалла»

105

Однажды в далёком 2000 году группа студентов из Украины поехала перенимать опыт к своим сверстникам в Утрехтский университет в Нидерландах. В этой группе был один любознательный юноша, и пока его одногруппники ходили по музеям и рассматривали достопримечательности, он выпытывал у простых голландцев, в чём же секрет успеха такой маленькой, но гордой европейской страны.

Ему отвечали разное: нужно много работать, нужно быть, как в футболе, одной командой, нужно ещё очень многое — ответы были самые разные. Но при этом почти все очень удивлялись, когда звучали вопросы: а кто ваш президент? как работает парламент? кто лучший министр? В 90% случаев голландцы отвечали, что не знают ни членов Кабмина, ни то, как организована работа парламента. И оказалось, что в Голландии очень любят свою королеву Беатрикс, а вот про представителей законодательной и исполнительной власти знают крайне мало. Это шокировало украинцев. Как? Почему? На что голландцы отвечали: каждый должен заниматься своим делом и делать его хорошо. Если ВВП растёт и население богатеет — правительство хорошее и нет необходимости знать всех его членов поимённо.

Но что такое хорошее правительство? Для украинцев этот вопрос сейчас актуален как никогда ранее. Сегодня Украина ищет своих министров-технократов — правительство, которое не будет зависеть от политических интриг и спекуляций, от рейтингов и партийных квот, а будет просто делать своё дело.

Один депутат из недавнего большинства нашей Верховной Рады на мой вопрос, почему его фракция выходит из коалиции, просто ответил: «Видишь, что в стране творится. Рейтинг власти падает, а вдруг выборы…» При этом его не слишком заботило то, что в погоне за электоральным рейтингом его политсила тормозит работу и без того не слишком энергичного украинского парламента. Для многих украинских политиков, в том числе власть имущих, имидж, причём порой основанный лишь на популизме, важнее эффективной ежедневной работы.

Именно поэтому я убеждён, что в Украине необходимо срочно создать новое, технократическое, правительство и наконец провести давно ожидаемые реформы. Примером такого правительства для нас может быть правительство Бальцеровича в Польше 1989–1991 годов. В момент, когда в стране созрела политическая воля на шоковую терапию реформ, появился Лешек Бальцерович с планом действий, и вскоре Польша в полный голос заявила о себе, став влиятельным членом Евросоюза (и, к слову, главным адвокатом Украины в Европе).

В последнее время всё чаще обсуждается возможность и необходимость назначения министра финансов Наталии Яресько на пост премьер-министра, как первый шаг к технократическому правительству. Безусловно, появление во главе Кабмина независимого от политических партий человека с хорошей репутацией — одно из важных условий проведения реформ. Но этого недостаточно. Нельзя всерьёз полагать, что кто-то один может «прийти и порядок навести». Реальность такова, что достаточными условиями для успеха можно считать, во-первых, эффективную команду людей в правительстве на уровне министров и их заместителей, а, во-вторых, чёткий план реформ, ответственность за который будут разделять парламент и международные партнёры. Именно поэтому считаю важной и своевременной инициативу по формированию нового «Плана Маршалла» для Украины. Такой план очень нужен, в первую очередь нам, но не менее важен он и для зарубежных партнёров, для тех стран, которые всё ещё верят в Украину и готовы нас поддерживать. Называются даже предварительные суммы помощи Украине в рамках принятия такого плана: от 100 до 200 млрд евро, и это те необходимые инвестиции, которые помогут сформировать новую институциональную систему госуправления с новыми ценностями и принципами и запустят экономические процессы в стране.

Удастся ли нам перенять польский опыт, создать технократическое правительство и через шоковую терапию достигнуть европейского уровня жизни, зависит от нас. Как говорили пытливому украинскому студенту голландцы, успех зависит от того, кто и как делает свою работу. Я верю в то, что 6 апреля на референдуме Нидерланды откроют для Украины приоткрытую Майданом дверь в Европу, а новые команды лидеров, которые начали активно о себе заявлять, смогут стать фундаментом для нового украинского государства.

Автор материала: Юрий Гусев