В Евросоюзе выдвинули Украине жесткое условие

177

Для ЕС важно соблюдение Украиной обещания о начале работы системы электронного декларирования 15 августа

Представительство Европейского союза в Украине подготовило комментарий относительно последних действий украинской стороны, которые, по мнению ряда украинских и международных экспертов, грозят срывом полноценного запуска электронного декларирования.

Руководитель представительства ЕС Томас Фреллесен подчеркнул, что для Евросоюза важно соблюдение Украиной обещания о начале работы системы 15 августа.

«Успешный запуск системы электронного декларирования представляет собой крайне важную часть усилий по борьбе с коррупцией. Дедлайн, установленный на 15 августа, должен быть соблюден», — заявил он.

«Мы не видим серьезных непреодолимых преград для того, чтобы система заработала в установленный срок с необходимым сертификатом безопасности, который является важным для выполнения НАПК своей работы. Это подтверждается также заявлением Программы развития ООН, эксперты которой были тесно привлечены к разработке программного обеспечения», — заявил Фреллесен.

Европейский дипломат подчеркнул, что ответственность за соблюдение этих требований лежит на украинской власти. «Власть не должна жалеть усилий для того, чтобы убедиться, что система запущена вовремя и с необходимыми сертификатами, которые дадут ей необходимую правовую силу, в соответствии с обязательствами Украины… Крайне важно обеспечить, чтобы данные, которые заводятся в систему, могли быть использованы в юридических процессах», — добавил он.

Напомним, начало полноценной работы НАПК, включительно с системой электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима.

Вместе с тем, в начале августа стало известно, что Госспецсвязь уже сорвала на несколько дней календарный план внедрения системы электронных деклараций. От представителей данной службы звучали заявления о неготовности системы к получению необходимых аттестатов по защите информации.

В ООН заявили, что удивлены задержкой e-декларирования якобы из-за «вопросов безопасности».

Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.