В газодобывающей отрасли страны назревает революция

800

В секторе украинской частной газодобычи наконец подросло поколение «миллиардеров». Первой в истории страны негосударственной компанией, добывшей за год более 1 млрд куб. м газа, стала в 2015-м компания «Нефтегаздобыча», входящая в группу ДТЭК. Вторым уже в 2016 году должен стать холдинг Burisma Николая Злочевского. После недавнего поглощения «КУБ-Газа» у него более чем достаточно потенциала, чтобы перешагнуть миллиардный рубеж.

Замкнутый КУБ

В начале февраля завершилась сделка между компанией Resano Trading LLC (входит в группу Burisma) и канадской Serinus Energy по купле-продаже 70% акций украинского ООО «КУБ-Газ». Если перевести в более понятную плоскость, то это означает, что второй по величине частный газодобытчик в Украине поглощает четвертого. В итоге «КУБ-Газ» вольется в состав холдинга Burisma, куда входят такие украинские компании, как «Эско-Пивнич», «Пари», «Первая украинская газонефтяная компания», «Нафтогаз Гарант», «Алдеа». Группа имеет американскую прописку, но ее конечным бенефициаром выступает экс-министр экологии Украины Николай Злочевский.

Покупка «КУБ-Газа» стала одной из крупнейших M&A-операций на энергорынке Украины за два последних кризисных года. Цена сделки – не менее 30 млн долл. Кроме того, новый владелец должен будет погасить еще около 11 млн долл. долгов компании по кредиту ЕБРР. При этом 30% акций «КУБ-Газа» остаются в собственности миноритария компании Михаила Афендикова, с которым Н.Злочевский пока не сошелся в цене. Но переговоры продолжаются, и, как предполагают источники на рынке, в итоге портфель Burisma может прирасти еще одним активом – компанией «Тиса-Газ», на все 100% принадлежащей М.Афендикову. Правда, добывает она не так уж много – 15-20 млн куб. м/год, но, как говорится, с миру по нитке…

Впрочем, смена статуса «Тиса-Газа» – вопрос гипотетический, тогда как продажа «КУБ-Газа» была предрешена еще в 2015 году. Под влиянием целого ряда обстоятельств. Во-первых, к компании вплотную подкатилась война. Все 5 лицензионных площадей, на которых ведет работы «КУБ-Газ», находятся в Луганской области. По большей части они сосредоточены ближе к Харьковщине, но фрагменты Вергунского и Крутогоривского месторождений все же оказались на неподконтрольной Украине территории. Компания вынуждена была свернуть буровую программу, остановить несколько скважин и снять буровые установки. При этом срочно пришлось эвакуировать персонал из Луганска, где находился центральный офис «КУБ-Газа» (на сегодня – разграблен). Как следствие, за прошлый год добыча газа у нее рухнула сразу на 100 млн куб. м.

Беда, как часто бывает, не приходит одна. В июне 2015 года умер польский миллиардер Ян Кульчик – владелец контрольного пакета «КУБ-Газа» через Serinus Energy. У Я.Кульчика-старшего были далеко идущие планы на Украину, причем не только в сфере нефтегазодобычи, но и экспорта электроэнергии, развития альтернативной энергетики. Его сын и наследник этим интересом не заразился. Он сразу дал понять другим акционерам, что будет выходить из украинских проектов. Фактически поиск покупателя на «КУБ-Газ» стартовал еще осенью 2015-го. И Burisma почти сразу вышла в фавориты среди претендентов. Ведь курировал процесс переговоров и саму куплю-продажу бывший президент Польши Александр Квасьневский, занимающий сейчас должность независимого директора в Burisma Holding. «Сегодня Burisma является наиболее технологически и профессионально подготовленной компанией, с необходимым опытом добычи природного газа в украинских условиях», – так прокомментировал он состоявшуюся сделку.

Burisma чистит харизму

«КУБ-Газ» добавит еще 5 лицензий в общую копилку Burisma Holding. Там уже лежат 20 лицензий – преимущественно в Днепровско-Донецком газовом бассейне, но несколько есть и в Карпатах. За 2015 год. компания суммарно получила почти 800 млн куб. м газа, увеличив добычу примерно на 13%. Для года, когда страна повально боролась с кризисом, а газодобытчики с высокими рентами, — это приемлемый результат. Хотя раньше получалось круче. В 2014 году Burisma увеличивала добычу на 50%, в 2013-м – в 2,5 раза. Благодаря поглощению «КУБ-Газа» она снова может рассчитывать нам скачкообразный рост в 2016 году. У Яна Кульчика эти месторождения давали 300- 400 млн. куб. природного газа за год. Как утверждают в пресс-службе Burisma Holding, еще в декабре прошлого года компания вышла на темпы добычи, позволяющие при их сохранении получать 1,2 млрд. куб. газа в год. Ресурсы «Куб-Газа» позволят увеличить этот объем еще примерно на треть. Получается, что в 2016 г. как минимум полтора миллиарда кубов газа у холдинга почти что в кармане. А сам карман — у Николая Злочевского, который до сих пор находится в Украине в розыске.

Менеджмент Burisma Holding уже не отрицает, что украинский экс-министр является конечным бенефициаром данного бизнеса. Об этом можно прочитать и в едином госреестре компаний Украины. Сейчас усилия в Burisma брошены на то, чтобы обелить имидж фирмы. Хотя получается так себе. Несмотря даже на то что в совет директоров в 2014 году были приглашены такие знаменитости, как упомянутый уже А.Квасьневский и сын вице-президента США Хантер Байден. А должность CEO отдали уважаемому в профессиональных кругах американскому финансисту Алану Аптеру. И участники газового рынка, и общественность помнят, что фундамент своего ныне успешного бизнеса Н.Злочевский заложил, когда находился на госслужбе. В 2010-2012 годах он возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов (т.е. то, что раздает лицензии недропользователям), в 2012-2013-м был заместителем секретаря СНБО. Именно в этот период компании, которые входят сегодня в состав холдинга Н.Злочевского, получили как минимум 13 разрешений на добычу газа (все – сроком на 20 лет).

После Майдана Н.Злочевский покинул Украину, где был объявлен в розыск. На его личное имущество (дома, земельные участки, автомобили) еще в 2014 году наложили арест, который адвокаты экс-министра недавно оспорили в суде, но 2 февраля 2016-го по ходатайству Генпрокуратуры упомянутые активы снова арестовали. Сам Н.Злочевский обосновался в Лондоне, хотя тоже не беспроблемно. В 2014 году власти Великобритании заблокировали счета Burisma Holding и еще одной из его фирм 0 Brociti Investments Ltd на общую сумму 23,5 млн долл. – по подозрению в отмывании денег. Впрочем, доказательств состава преступления суд так и не нашел, поэтому в январе 2015-го счета разблокировали. Но их хозяин пережил один из самых нервных периодов в своей жизни.

Агрессивные задачи

Вместе с тем 2014 год оказался и самым успешным в операционной деятельности Burisma Holding в Украине. Она пробурила 21 новую скважину, полностью выполнила план разведывательных работ, освоила бурением скважин глубиной свыше 5000 м, для чего приобрела самый крупный из буровых станков, эксплуатирующийся сейчас в Украине, заключил крупный договор на поставку газа с комбинатом «Арселор Миттал Кривой Рог». На 2015-й планы у компании были еще амбициознее: в частности, пробурить 29 новых скважин, произвести сейсморазведку в формате 3D на территории примерно в 800 кв. км. Но уже в декабре прошлого года глава совета директоров Burisma Holding Алан Аптер признал, что компания сократила в течение года свою инвестиционную программу втрое. Главной причиной он назвал ошибочную фискальную политику правительства (имеется ввиду – двукратное повышение рентной платы на добываемые в стране нефть и газ). Это, впрочем, не помешало группе увеличить совокупную добычу, пробурить еще одну сверхглубокую скважину, на Водяновской площади (Харьковская обл.) и начать добычу газа на Шереметовском месторождении (Черновицкая обл.). Однако существенное сокращение инвестиций в прошлом году чревато отложенным негативным эффектом. Не подготовив достаточный объем площадей для бурения сегодня – потеряешь в добыче завтра.

Как сообщили редакции в пресс-службе Burisma Holding, утвержденная на 2015 год инвестиционная программа компании была рассчитана на 60 млн долл. (не уточнив, правда, сколько из этих средств освоено). На текущий год инвестпрограмма еще не утверждена, но ожидается более щедрой. «В новом году перед нашими операционными компаниями стоят более агрессивные задачи и как следствие – более обширная программа работ. Мы ожидаем, что сумма инвестиций будет значительно выше, однако точные цифры сможем назвать через некоторое время», – утверждают в компании.

С другой стороны, у Burisma Holding всегда остается возможность расширить свою рыночную долю экстенсивным путем, через приобретение новых участков или более мелких компаний. Как это и произошло с «КУБ-Газом». Подобного сценария в холдинге не исключают. «Приобретение новых лицензионных участков или вхождение в действующие проекты на вторичном рынке будет рассматриваться индивидуально. Мы постоянно ведем поиск новых инвестиционных возможностей как в Украине, так и за пределами страны», — отмечает пресс-служба компании.

Сейчас в газодобывающей отрасли страны назревает очередная революция, в результате которой может появиться дополнительный пул свободных площадей, подготовленных под газодобычу или даже таких, где работы уже велись. Так, руководство ГК «Укргазвыдобування» подготовило иски в суды о разрыве почти всех договоров о совместной деятельности с частными фирмами. В случае их удовлетворения многие из нынешних рыночных игроков могут оказаться не у дел, а те месторождения, где они работали, – выставлены на конкурсы. Кроме того, государство не оставляет попыток вернуть себе около 20 участков, разрешения на которые в период президентства Виктора Януковича получила компания «Голден Деррик», часто ассоциируемая с экс-главой Минэнерго Эдуардом Ставицким (хотя формально теперь у нее новые хозяева — родом из Молдовы). Эти участки впоследствии тоже могут пойти на открытые торги.

На этом общем фоне положение Burisma Holding выглядит вполне устойчиво. Компания не работает на площадях госкомпаний. К юридическому оформлению всех лицензий здесь подошли более ответственно, чем в «Голден Деррик». Поэтому аннулировать их будет крайне сложно, даже если к конечному бенефициару Burisma остаются подозрения насчет нечестного обогащения. Да и, наверное, авторитет А.Квасьневского и Д.Байдена сыграл свою роль. Украинские власти сегодня придерживаются своего рода нейтралитета в отношении данной компании. Они не готовы терпеть Н.Злочевского в Украине, но согласны не мешать его бизнесу размеренно развиваться, пока он заводит деньги в страну, а не вывозит их отсюда.

Автор материала: Ярослав Ярош