В Генштабе пояснили, каких крымчан считают дезертирами

57

Принудительно мобилизованные жители аннексированного Крыма не являются дезертирами. Об этом заявил представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

«Военнослужащие украинских Вооруженных Сил, которые изменили присяге на верность народу Украины, и в установленные законом сроки не вышли на материковую часть Украины для дальнейшего прохождения службы, являются дезертирами. В отношении всех этих военнослужащих возбуждены уголовные дела», – сказал он.

Однако уголовная ответственность не предусмотрена для тех, кто был призван в российскую армию.

«Что касается граждан Украины, которые в настоящее время находятся на временно оккупированной территории Крыма и получают повестки, кто-то из них призывается в ряды вооруженных силы России, то правовые последствия для таких категорий граждан не являются фатальными», – подчеркнул Селезнев.

Отметим, после аннексии Крыма желание вступить в ряды ВС РФ высказали 9 тысяч бывших военнослужащих Украины. И только 30% из украинских военнослужащих переехали на материковую часть Украины. Однако нельзя утверждать, что все оставшиеся военные продолжили службу в ВС РФ. Многие военные могли просто уволиться.