В Испании дали Генпрокуратуре Украины «от ворот поворот»

119

Национальная судебная палата Испании отказала украинским властям в выдаче экс-министра финансов Юрия Колобова, задержанного по запросу ГПУ.

Рассмотрев материалы дела Ю.Колобова, которые прислала украинская сторона, судьи НСП пришли к выводу, что расследование находится в недостаточно продвинутой фазе и пока нет оснований для выдачи подозреваемого.

«Дела, возбужденные украинской прокуратурой в отношении трех лиц, которые считались его соучастниками, закрыты из-за отсутствия доказательств», — сообщил представитель Национальной судебной палаты Испании.

По его словам, это стало еще одним аргументом для НСП, чтобы отказать в экстрадиции Ю.Колобова в Украину. Тем не менее, по словам представителя НСП, испанское правосудие готово вновь рассмотреть вопрос о выдаче подозреваемого, если обвинения в его адрес будут конкретными.

По мнению испанских экспертов, опрошенных Deutsche Welle, суд мог принять во внимание заявление защиты Ю.Колобова о том, что в Украине он может подвергнуться физической расправе со стороны нынешних властей. Эксперты не видят перспектив для экстрадиции экс-министра и даже считают, что Испания может предоставить ему убежище.

СБУ объявила Ю.Колобова в розыск в октябре 2014 года. Экс-министра подозревают в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах. Ранее сообщалось, что ЕС весной снимет арест и другие санкции с банковских счетов и других активов бывших высокопоставленных чиновников режима В.Януковича, поскольку украинские правоохранительные органы за 2 года так и не смогли доказать преступное происхождение этих активов.