В Кабмине хотят ликвидировать «Нафтогаз»: вице-премьер раскрыл детали

133

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион считает необходимым ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом он заявил в интервью «Экономической правде».

«Да. Я считаю, что надо провести демонополизацию», — сказал Кистион, отвечая на вопрос о том, считает ли он, что «Нафтогаз» надо ликвидировать.

«НАК может остаться как юридическое лицо в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями», — добавил вице-премьер.

При этом он уточнил, что речь не идет о ликвидации всей группы компаний «Нафтогаза», а только о ликвидации «надстройки».

» Что она (надстройка – ред.) производит? Знаете, сколько денег она тратит на свое содержание? 1,8 млрд грн в год», — отметил Кистион, пояснив, что речь идет об административных расходах.

По словам вице-премьера, ликвидация будет возможна только после завершения анбандлинга — процесса отделения деятельности по транспортировке газа, а также отделения «Укргаздобычи». Процесс передачи активов новым компаниям начнется после вынесения решения Стокгольмского арбитража в споре с «Газпромом», которое должно быть оглашено осенью 2017 года. После вынесения вердикта суда понадобится 3 месяца на отделение газотранспортной системы, отметил Кистион.

«Если в Стокгольме все будет хорошо, ситуация на рынке газа в 2018 году кардинально изменится», — резюмировал Кистион.