В каждую отрасль – по Саакашвили

174

Налоговики, которые проводят уже который месяц подряд операцию «Акциз» и нападают на небольшие винодельни, работающие без лицензии. Как вы понимаете, огромные подпольные цеха, где тоннами разливают вино и отправляют в торговые сети грузовиками, не попадают в зону внимания налоговиков. Есть такое цеха и в селе, где живет Лакарен, но туда налоговики заходят регулярно с черного входа и без автоматов раз или два раза в месяц.

Такая же история в конце 2015 года произошла и в Николаевской области в винодельне «Бейкуш». Пришли, все арестовали, теперь не знают, что с этим всем делать.

Люди, которые делают вино и развивают забытое уже в Украине виноделие, действуют исключительно на свой страх и риск. И рано или поздно к ним приходят и уничтожают плоды многолетнего труда.

Монополисты и бюрократы-идиоты не позволяют в Украине появиться или возродиться целой отрасли сельского хозяйства. Виноделие в Бессарабии начало бурно развиваться во второй половине 19-го века вплоть до 1939-го года, когда сюда пришли коммунисты. Советская власть уничтожила настоящее виноделие, подчинив все гигантскому производству дешевого, простого вина.

А к Лакарену приехал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Приехал не один и не с милицией, а привез толпу чиновников и в холодной бывшей ленинской комнате совхозной бригады провел большое совещание о том, как реформировать отрасль.

Мгновенно тучи разошлись над хозяйством Лакарена. Чиновники и налоговики потеплели, перестали смотреть волком на несчастного француза. Идут ему на встречу и готовы дать лицензию, которую он 10 лет получить не мог.

На волне общественного внимания и «Бейкуш вайнери» готовы простить ошибки и позволить развиваться дальше.

«В каждую отрасль бы по такому Лакарену, чтобы разгонять негодяев», – пошутил один мой товарищ.

«В каждую отрасль надо по такому Саакашвили», – ответил я. – В каждую область и в каждое министерство, тогда может что-то быстро и измениться в Украине».

Это радует, что удается спасти двух виноделов, но дело не только в Лакарене и Шнейдерисе. Таких виноделов в Украине должно быть тысячи, десятки тысяч. Отрасль умирает, ее надо срочно спасать и реформировать.

За 25 лет независимой Украине никаких серьезных реформ и подвижек в этой сфере не произошло, потому что рынок контролируют монополисты и их лоббисты во власти. Импортного вина в магазинах хватает? Водки и пива хоть залейся! Что еще вам надо, недоумевают чиновники.

Саакашвили внес тему виноделия отдельной строкой в пакет реформ, которые они готовят для парламента.

Хозяин «Бейкуш вайнери» Евгений Шнейдерис запустил петицию на сайте президента Украины с требованием кардинальных реформ в винодельческой отрасли и просит всех граждан Украины подписываться под этим.

В свою очередь Укрвинпром с Торгово-промышленной палатой 24 февраля собирает общенациональный Форум виноделов Украины.

Собираем на форум всех неравнодушных, специалистов, виноделов, ученых и чиновников. Обсудим, что надо делать, как спасать отрасль, которая, если все получится, может дать стране много новых рабочих мест и много красивых мест для приятного отдыха). Во Франции почти 50 тысяч виноделов, в Украине лицензия на производство вина есть у нескольких десятков!

Всем миром мы можем попробовать вытянуть из болота одну отрасль сельского хозяйства. Даст Бог, постепенно в каждой области и в каждой отрасли Украины появятся свои Лакарены и Саакашвили.

Если не мы и не сейчас, то кто и когда изменит эту беспросветную жизнь? Присоединяйтесь!

Посмотрите небольшой ролик, который я как-то снял в хозяйстве Кристофа Лакарена во время праздника урожая. На все село Шабо есть только он и огромный завод «Шабо», а в такой же французской деревне центральной бы улицы не хватило, чтобы выставить столы сотни местных виноделен.

Автор материала: Павел Шеремет