В Киеве будет введен масочный режим

240

Киевская государственная городская администрация (КГГА) рекомендует ввести в Киеве масочный режим для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ.

Советник Киевского городского головы Михаил Радуцкий сообщил, что решение о введении масочного режима было принято по итогам оперативного совещания в КГГА в четверг утром.

Масочный режим, в частности, будет введен в местах предоставления административных услуг в коммунальных организациях и учреждениях и других учреждения. При этом руководители предприятий и организаций будут нести ответственность за соблюдение графика замены масок.

«Каждый слой маски гарантирует один час защиты. На сегодняшний день в основном используются четырехслойные маски», — сказал он.

Начальник департамента здравоохранения КГГА Татьяны Донченко сообщила, что по состоянию на 20 января в больницы Киева за сутки поступило 98 больных ОРВИ и гриппом. Всего в настоящее время стационарное лечение в клиниках Киева проходят 485 пациентов с ОРВИ, из них 178 с диагнозом «грипп».

В настоящее время в отделениях больниц находится 149 больных гриппом и 29 пациентов находится в отделениях реанимации, в том числе шесть пациентов на искусственной вентиляции легких.

Кроме того, Донченко подчеркнула, что в клиниках Киева в достаточном количестве имеются препараты «Осельтамивир» («Тамифлю»). В ближайшее время ожидается поступление препарата «Реленца», который будет перераспределен Минздравом.

Ранее Министерство здравоохранения Украины провело переговоры с производителями лекарственных препаратов «Тамифлю» и «Реленца» относительно срочных поставок лекарств против гриппа в Украину.

Из украинских аптек исчез препарат от свиного гриппа «Тамифлю», а поставки его ожидаются только в марте. По утверждению ВОЗ, для успешного лечения врачи рекомендуют начинать прием «Тамифлю» не позднее 48 часов от появления первых симптомов гриппа.

Напомним, что паника в связи со свиным гриппом началась в Украине зимой 2009-2010 годов.»Грипп А/Н1N1, который ВОЗ представляла нам как невиданных размеров цунами, не тянет даже на слабый шторм — это всего лишь небольшие волны ОРВИ, которые традиционно катятся по всему миру в холодную пору года. Когда первый шок от сообщений о жертвах свиного гриппа прошел, стало ясно, что всех нас просто «развели».