В Киеве найдена база, где закупают опасное масло для всей столицы

483

В Киеве работает база на нескольких гектарах земли, которой не существует по документам. В этом месте закупается много поставщиков, которые продают настоящий фальсификат.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, исследование качества молочной продукции началось с района метро Академгородок. Здесь реализуют товар без документов и сертификатов, без соблюдения государственных стандартов. Как оказалось, продукция — стопроцентная подделка без добавления капли молока. Эксперты подтвердили, что таким обманом есть едва ли не каждая вторая пачка масла в Украине.

Напомним, в одном из эфиров ТСН.Тиждень сообщалось о работе фирм, которые производят якобы масло. Однако на Полтавщине и Прикарпатье предприятие работало только на бумаге. Производство поддельного масла — старая и безнаказанная схема с прибылью почти в 500%. Только после цикла сюжетов начались какие-то движения. «Госпотребслужба нашал это масло. Они выезжали на проверки. Движение пошло после сюжета, после того как Алла Мазур сказала, что надо обратить внимание», — сообщила Влада Миронова из органзации «Общественный контроль» .

Госпотребслужба сделала заявление, согласно которому, масло из сюжета признается опасным продуктом. На полтавском заводе начались проверки.

Во время проверки заведений торговли на Академгородке не оказалось уголков потребителя, документов о предпринимательской деятельности. Это запрещено, однако эти горе-бизнесмены знают, что делают, ведь Держспоживслужба не может проверять и штрафовать того, о ком ничего неизвестно.

«В местах неустановленной торговли, в местах, где не несут никакой ответственности и есть в зоне ответственности правоохранительных органов, они же и продают такое масло, которое не несет пользы здоровью», — отметил заместитель председателя Держспоживслужби Киева Александр Овчаренко.

В местах продажи после проверки снова нашлось фальсифицированное масло. Туда была вызвана полиция, которая должна установить законность или незаконность торговли. Далее правоохранители должны разбираться почему торгуют подделкой. Услышав это, продавец просто закрывает магазинчик и уходит. Мы находим ее недалеко, она прячется от нас за выходом из метро. В районе метро Академгородок десятки торговых точек работают без разрешений и документов и их должны были бы закрыть все.

Однако, дождаться правоохранителей не удалось, поэтому журналисты провели свое расследование. Продавщица вспомнила, что это поддельное масло владелец закупает на Подольской оптовой базе. «Подольская оптовая база — это база, где большинство магазинов покупает свою продукцию вроде как нелегальным путем, не имея никакой разрешительной документации. Так и появляется фальсифицированная продукция», — сообщила активистка Влада Миронова.

На базе создается впечатление, что попадаешь в худших районов Азии. Какие там документы, какие там холодильники, соблюдение стандартов, температурного режима — все лежит навалом в общей куче. Коробки с маслом брошены прямо на земле в пыли. Рядом есть колбасы, куры, сыры тоже без холодильников. Появление камеры буквально остановило торговлю, ларьки просто закрываются.

Поговаривают, что базу крышует кто-то по имени Ярик. Специалистам Госпотребслужбы буквально хамят. Продавцы чувствуют свою полную безнаказанность. Хоть что-то узнать заместителю председателя держспоживслужби господину Овчаренко удалось только под видом обычного покупателя.

Следует отметить, что по документам вместо базы должна работать обычная крытая автостоянка. Следовательно, официально проверить и прекратить беззаконие чиновники не могут.

«Подольская оптовая продуктовая база официально нигде не зарегистрирована как оператор рынка, но мы видим на вывеске, что она активно действует. В Госпотребслужбе она незарегистрирована и фактически вне закона. Этой базы нет в регистрационной базе, поэтому ее добавить в план мероприятий невозможно», — сообщил Александр Овчаренко.

На базу-призрак могут повлиять разве что силовики. Наверное, о ней ни сном, ни духом не ведает мэрия Киева, хотя на другой стороне города действует еще одна такая база. Приобретенное на Подольской оптовой базе масло оказалось стопроцентно опасным для здоровья химической подделкой.