В Киеве остановили строительство отеля Аднана Кивана

114

В Киеве протестовали против строительства многоэтажного отеля на Андреевском спуске, 14-16 на территории памятника градостроительства национального значения «Замковая гора». Как сообщили активисты на странице сообщества «Громада Андріївський узвіз» в Facebook, строительство велось вопреки решению суда и предписанию Министерства культуры о его прекращении.

Согласно паспорту объекта, на участке запланировано строительство 8-этажного отеля (7 этажей и мансарда) на 182 номера. Проект отеля включает ресторан, фитнес-центр и паркинг на 25 машиномест. Площадь участка составляет 0,2 га, общая площадь отеля – 13,6 тыс. кв. м.

Заказчиком проекта выступило столичное ЧП «Маркон», а генподрядчиком – одесское ООО «Кадорр-Украина» одесского бизнесмена Аднана Кивана.

Общая высота здания по проекту составляет 30 м при максимальной позволенной высоте 9 м на этой территории. Поэтому Окружной административный суд Киева 9 января 2018 года отменил разрешение ГАСИ на строительные работы на данном участке.

А Министерство культуры еще в ноябре 2017 года выдало предписание компании «Маркон» о запрете любых строительных работ. После компания обратилась в ведомство с просьбой продлить срок разрешения на строительство, однако министерство направило застройщика для получения выводов к Центру всемирного наследства ЮНЕСКО. По информации Министерства культуры, «Маркон» не получил выводы ЮНЕСКО и не имеет права продолжать строительство.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» депутат Киевского горсовета Егор Недашковский, Киевсовет сейчас рассматривает расторжение договора аренды с «Марконом», что позволит исчерпать конфликт на этом участке.

«Нас пустили на территорию застройки. Из того, что мы увидели – строительство объекта приостановлено. До остановки застройщик успел заложить фундамент и построить первый этаж здания», – уточнил Недашковский.

Недавно силовики провели обыски в компаниях Кивана – его подозревают в финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».