В Киеве вступил в силу запрет о продаже алкоголя с 23:00 до 10 утра

1161

В среду, 12 октября, вступило в силу решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя и пива в стационарных объектах торговли с 23:00 до 10:00. Соответствующее решение было опубликовано в официальной газете Киевсовета «Крещатик».

Запрет касается всех магазинов, заправок и прочих стационарных торговых объектов. При этом бары, клубы и рестораны не подпадают под действие решения.

По мнению мэра Киева Виталия Кличко, решение позволит снизить преступность и количество выпиваемого алкоголя.

Как сообщали Vse.Mediaмораторий на торговлю алкоголем в ночное время подразумевает запрет на продажу в магазинах, супермаркетах, минимаркетах. Это ограничение не коснется ресторанов и баров

Напомним, что запрет на торговлю алкоголем в МАФах и ограничение продажи алкоголя в ночное время — это два разных решения.

Напомним, проект решения Киевсовета о запрете продажи алкогольных напитков в магазинах и торговых сетях после 23:00 был подготовлен столичными чиновниками еще в апреле этого года.

17 марта Киевсовет запретил продажу алкоголя во временных сооружениях торгового и культурно-бытового назначения (МАФах).

Также сообщалось о том, что 13 апреля в силу вступило распоряжение столичной власти о запрете продажи алкоголя в малых архитектурных форма.

Отметим, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, приравнивающие пиво к алкогольным напиткам. Исходя из новой дефиниции пива, этот слабоалкогольный напиток подлежит аттестации и лицензированию наравне с крепкоалкогольными напитками, и теперь к нему предусмотрены новые требования к маркировке и запрет на использование брендированного оборудования: мебели, бокалов, зонтов.

Кроме того, на пиво автоматически распространяются ограничения на рекламу, которые ранее касались более крепких напитков – запрет на спонсорство спортивных команд и ограничение спонсорства мероприятий и концертов, запрет рекламы на телевидении и радио в дневное время (с 6:00 до 23:00), и любая наружная реклама. Кроме того, запрет такой рекламы распространяется и на печать.

Отметим, что до сих пор Верховная Рада еще не внесла соответствующие нормы в действующий Закон «О рекламе».