В Кремле передумали и отказались поддержать полицейских ОБСЕ на Донбассе

73

Российская сторона не давала согласие на размещении на Востоке Украины вооруженной миссии ОБСЕ. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Заявления украинских политиков о некой договоренности по поводу развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии не соответствуют действительности», — сказала она.

Захарова пояснила, что во время встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине шла речь об организации усиленного круглосуточного наблюдения за разведением сил сторон на линии соприкосновения силами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По ее словам, вопрос о предоставлении наблюдателям ОБСЕ табельного оружия «только на участках разведения и в целях самозащиты» обсуждался летом текущего года. Однако вопрос не получил развития в связи с отсутствием консенсуса.

Как сообщали Vse.Media, на встрече лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине президент России Владимир Путин поддержал введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс.

Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов по итогам переговоров в Минске 26 октября заявил, что появление полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе возможно только после разведения сторон.