В Крыму начался суд по Меджлису крымских татар

146

Защите Меджлиса предоставили семь дней на знакомство с материалами.

В Симферополе закончилось заседание суда по требованию российской «прокуратуры» Крыма о запрете Меджлиса. Новый суд назначен на 10 марта, сообщает Крымская правозащитная группа.

По данным правозащитников, подконтрольная России прокуратура Крыма на заседании суда 3 марта предоставила «доказательства» на 630 страницах и 10-ти дисках. Защите Меджлиса предоставили семь дней на знакомство с материалами.

В четверг, 3 марта, в Верховном суде временно оккупированного Крыма начался суд по запрету деятельности Меджлиса крымских татар на территории полуострова, инициируемый российским «прокурором» Крыма Натальей Поклонской.

Ранее Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским. В представительском органе крымских татар заявили, что поданное заявление содержит массу юридических нестыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету.

Ранее Международная федерация по правам человека заявила, что решение оккупационных властей Крыма о запрете Меджлиса по подозрению в «экстремистской деятельности» может открыть путь к массивной волне преследования крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против длительных репрессий.

15 февраля «прокурор» временно оккупированного Крыма Наталья Поклонская обратилась в Верховный суд региона с просьбой признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на полуострове. Поклонская в документе также сообщила о якобы просьбах «меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма».

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

После аннексии Крыма Российской Федерацией на полуострове начались похищения крымских татар. О нарушении прав крымских татар говорил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Россия не выполнила ни одного обещания улучшить положение крымских татар. Вместе с тем, в январе 2015 года крымские татары обратились в ООН с просьбой не допустить их уничтожения.В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: «В результате очередного захвата Крыма коренное население — крымские татары — превратились в объект террора и физического насилия».