В Крыму не было зафиксировано ни одного факта нарушения прав человека

147

Средства массовой информации и правозащитники зафиксировали тысячи фактов нарушения прав человека в Крыму, однако на сегодня в Украине судом юридически не установлено ни одного такого факта.

Не заведено даже ни одного дела о незаконном лишении свободы — в отношении Сенцова, Кольченка, Афанасьева и других.

«Мониторинги правозащитников и СМИ зафиксировали тысячи фактов нарушения прав человека в Крыму, которые, к слову, не прекращались даже во время пребывания миссии спецпредставителя Генсекретаря Совета Европы (в двух селах шли повальные обыски и снятие отпечатков пальцев без предъявления каких-либо оснований). Однако на сегодня в Украине судом не установлен ни один юридический факт нарушения прав человека», — отмечается в сообщении издания.

Подчеркивается, что ни одного дела о незаконном лишении свободы, пытках, бесследном исчезновении активистов, экспроприации имущества, в том числе и государственного, преследовании на этнической и религиозной почве не расследовано и не рассмотрено в суде.

Поэтому украинская власть должна сделать полную ревизию всего законодательства, включая ведомственные нормативно-правовые акты, касающиеся всех сфер жизни оккупированного Крыма.

Как сообщалось, 25 января генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд принял решение отправить в Крым делегацию для оценки ситуации в сфере прав человека.

Ягланд отметил, что эта миссия будет полностью независимой и не будет заниматься вопросами территориального статуса Крыма.