В матрасах «Венето», найденных в Чернобыле, перевозили наркотики. Интерпол готовит задержание Бродского

2047

Правоохранители раскрыли схему поставок наркотиков в Украину из Италии. Следы наркотических веществ были найдены в матрасах «Венето», незаконную свалку которых ранее обнаружили сталкеры в Чернобыле. Интерпол готовит прошение об аресте собственника фирмы бизнесмена и политика Михаила Бродского.

Впервые про незаконный склад матрасов в зоне отчуждения Украина узнала в конце декабря 2018 года. Видео с места свалки опубликовали сталкеры.

На кадрах видна накладная с печатью фирмы «Венето». Матрасы должны были отправить в Италию. «Эти матрасы могли использовать как инструмент для перевозки контрабандны. В них могли перевозить наркотики или же большие объемы валюты», – предположили авторы видео.

Ситуацию взяло под контроль областное управление полиции Киевской области. В ходе обыска склада были обнаружены накладные об отправке матрасов из Италии в Украину начиная с марта 2015 года. Собаки-кинологи смогли найти след наркотических веществ. При более глубоком анализе в лаборатории были определены типы наркотиков. «Амфетамин, героин, марихуана и несколько ампул с веществом, химический состав которых относится к разряду опиатных», — говорит источник в Нацполиции.

Получив анализы, киевские правоохранители обратились к коллегам из Италии и привлекли к расследованию Интерпол. Итальянским карабинерам удалось установить, что за этим может стоять венецианская мафия. Проведены обыски на складах в городах Скорце и Тревизо в ходе которых были арестованы два гражданина Италии Антонио Рицолли и Джанлука Верначче, а также украинец Олег Тунь.

По запросу итальянских карабинеров, Интерпол готовит прошение об аресте собственника компании «Венето» Михаила Бродского. Киевский бизнесмен и политик был назван задержанным Тунем как один из организаторов поставок с украинской стороны. Источник в Нацполиции Киева сообщает, что вопрос о возможном задержании Бродского рассматривается «на самом верху». Ему не дают публичной огласки по официальным каналам чтобы не спровоцировать международный скандал перед президентскими выборами.

Известно, что Михаил Бродский пытался замести следы, выйдя из соучредителей компании «Венето». Однако сын Юрий, на которого планировалось перерегистрировать фирму, оказался связан с наркотиками. В итоге, от этого варианта Бродский отказался. Сейчас, по информации источника, бизнесмен подключил связи и пытается избежать возможного задержания. Взамен он обещает за свой счет вывести весь мусор из Чернобыльской зоны, что должно быть подано как новая социальная инициатива власти.

Это не первая международная проблема Бродского за последние дни. Ранее американское издание The Economic Inform сообщило, что бизнесмен нанимал хакеров xDedic для корпоративных взломов.