В МИДе похвастались успехами: Мы продвигаем имидж Украины в мире

219

У Министерства иностранных дел Украины есть три удачных кейса, которые можно считать революционными. Все они касаются продвижения имиджа Украины за границей в культурной сфере.

«Первое — это назначение Карпы в Париж: МИД взял человека с рынка (Ирена Карпа возглавила Украинский культурный центр во Франции — ред.). Второй кейс: в Австрии взяли на работу культурным атташе активистку громады, участницу Евромайдана, с хорошим бэкграундом. Ее зовут Александра Саенко», — отметил Кулеба.

По его словам, Саенко уже провела цивилизованные дни украинской культуры в Австрии, при чем без участия Министерства культуры и МИДа.

Она из Харькова, ее основным партнером выступил Ермилов-центр — первый центр современного искусства в городе.

«И третий кейс — украинский институт в Швеции, который организовали две девушки Наталья Пасечник и Анастасия Кленова. Они создали NGO (неправительственная организация — ред.), а весной мы им помогли организовать дни украинского кино в Стокгольме. После чего они вышли с предложением о том, чтобы мы их официально уполномочили заниматься украинской культурой за границей», — добавил Кулеба.

Кулеба сообщил, что Минкульт и МИД подписал с ними трехсторонний меморандум.

«Обе живут в Швеции, у них украинские паспорта, но там они работают, это их волонтерский проект», — рассказал посол по особым поручениям МИД Украины.

Также посол уточнил, что будет и четвертый кейс:

«Начальником отдела культурной дипломатии мы назначим человека, которого пригласили из негосударственного сектора. Пока не буду называть имя, потому что это было очень сложно — найти человека, профессионала со знанием английского языка, который придет в МИД и будет заниматься культурной дипломатией».

Он уточнил, что это будет арт-менеджер. Свою работу он начнет 1 февраля.

Напомним, ранее Кулеба заявлял, что с принятием отчета о безвизовом режиме для украинцев изменится один из ключевых аспектов жизни в Европе — это свобода передвижения.