В Минфине рассказали каким образом удалось избежать дефолта

196

Реструктуризация госдолга Украины позволила уменьшить давление на платежный баланс, тем самым сократить потребность страны в валюте на ближайшие 3 года

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики сказала министр финансов Наталья Яресько.

«Мы действительно списали 20% нашего внешнего коммерческого долга. В частности, мы реструктуризировали долгов на общую сумму 18,7 млрд долл. Из них 15 млрд долл – это суверенные евробонды, 2,7 млрд – это евробонды Укрэксимбанка и Ощадбанка, 0,5 млрд евробондов – это евробонды города Киева и 0,5 млрд евробондов «Укрзализныци». В результате мы получили списание около 3 млрд долл…. Таким образом, благодаря достигнутым соглашениям по реструктуризации мы обеспечили уменьшение давления на платежный баланс страны на период 2015-2018 годов в объеме 12 млрд долл. Это кардинально уменьшает потребность страны в валюте в прошлом, текущем и на последующие 2 года и, тем самым, снижает давление на валютный рынок», – отметила Яресько.

По ее словам, без этой реструктуризации Украине пришлось бы объявить полномасштабный дефолт, который надолго затормозил бы восстановление экономического роста.