В министерстве Насалика завелся «соболиный король» Максим Федотов

428

Стоимость хорошей брендовой соболиной шубы колеблется в пределах 10-15 тысяч долларов США. В переводе на гривны это составляет 280-420 тысяч гривен. Другими словами — почти полмиллиона.

Согласно данным Государственной службы статистики средняя зарплата в Украине за 2018 год составила 9170 грн.

Итак, сколько же лет нужно трудиться простому украинцу, чтобы купить хороший соболиный мех? Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что если не пить, не есть, не болеть, не платить за коммуналку и не оплачивать образование детей, то среднестатистическому украинцу понадобится от 3-х до 4-х лет для покупки «соболя».

Но если вы – чиновник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, то к вам неприменимы общие устои и правила украинского общества.

Знакомьтесь, Максим Федотов. Федотов — чиновник из когорты «молодых» реформаторов. Возглавляет созданный при поддержке и за средства Европейского Союза директорат ископаемых видов топлива министерства энергетики. Очень любит рассказывать о реформах, размышлять об эффективности государственного управления. Но интересен Максим Федотов вовсе не идеями реформирования вверенной ему отрасли, а своей декларацией. В декларации у Максима Федотова за 2017 год числятся 4 шубы из соболя известных брендов Giuliana Teso и Mala Mati. И хотя Максим Федотов не указал в декларации стоимость шуб. Исходя из категории данных брендов, общая стоимость «мехов» может составлять до 80 тысяч долларов США.

К слову, к сфере ответственности Максима Федотова относится управление от имени министерства энергетики государственными угольными шахтами. Да-да, именно теми шахтами, на которых годами не выплачивают зарплаты. В следующий раз, когда под министерством энергетики будет проходить очередной страйк шахтеров, им уже не нужно будет задавать министру Насалику вопрос, куда идут деньги от добытого угля. Как куда? На соболя!

После появления декларации Федотова в публичном доступе в министерстве за ним закрепилось негласное прозвище «соболиный король». Но это Федотова, судя по всему, не сильно расстраивает. Такая «слава» не мешает ему поставлять контрабандой уголь из оккупированных территорий на пару со своим партнером по Донбасскому финансово-расчетному центру Александром Януковичем и «отжимать» лицензии на разработку газовых месторождений.