В Минобороны процветают коррупция, мошенничество и служебная халатность – Счетная палата

716

В Счетной палате обвинили Минобороны в махинациях со средствами, предназначенными для обеспечения военных жильем.

В течение 2011-2017 годов военнослужащие получили лишь 4 518 государственных квартир, что составляет лишь 10% от реальных потребностей.

Об этом, ссылаясь на официальные выводы Счетной платы, сообщает Главком, отмечая: в течение указанного периода Минобороны получило 2,85 млрд гривен на решение жилищных проблем военнослужащих, 1,25 млрд гривен которых были предоставлены в 2016-2017 годах.

«В Счетной палате считают, что при распоряжении этими средствами имели место коррупция, мошенничество, служебная халатность и служебный подлог. В результате действий чиновников стоимость незавершенного жилищного строительства выросла более чем на 100 млн гривен. Сотни миллионов гривен из бюджетных средств перечислялись на счета застройщиков с целью оплаты жилья по недостоверным актам«, – отмечает издание.

При этом подчеркивается: согласно с бюджетной программой на 2016-2017 года, Минобороны должно было получить 2 200 квартир, однако в его распоряжение поступило только 1 083 помещений – «Также государство вынуждено платить арендованное жилье для тех военных, которые пока не получили квартир: на это было потрачено более 670 млн гривен за 2 последних года».

«В общем Счетной палатой было определено, что 638,4 млн гривен было потрачено из-за нерезультативного и неэкономного использования средств, а это, в свою очередь, составляет более половины использованных за последние 2 года ассигнований. Минобороны обвиняют в отсутствии стратегического плана действий по обеспечению жильем военнослужащих, стоящих на квартирном учете, в то время, как их количество за 2 года увеличилась с 45 тысяч до 47-ми», – резюмирует издание.

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявил, что уйдет в отставку, если будет доказано коррупции в действиях его заместителя Игоря Павловского.