В Минске объяснили отказ голосовать за резолюцию по Крыму

92

Беларусь никогда не голосует за резолюции, представленные одной страной. Об этом сказано в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрия Мирончика, который обнародован на сайте МИД.

«Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке. Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека», — подчеркнул он.

По его словам, голосование против резолюции по Крыму не имеет ничего общего с позицией Беларуси относительно территориальной целостности Украины.

«Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины», — заявил представитель МИД.

Мирончик отметил, что страновые резолюции являются механизмами исключительно продвижения государствами собственных интересов.

«И это особенно очевидно в ситуации, когда международным сообществом уже выработана новая процедура – Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Она тоже не идеальна, но, как минимум, основана на равноправном, конструктивном и профессиональном диалоге», — пояснил он.

Мирончик добавил, что позиция Беларуси по данному вопросу была озвучена министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем своим коллегам из других стран, обратившимся с просьбами о пояснениях, в том числе Павлу Климкину во время телефонного разговора накануне голосования.

Как сообщали Vse.Media, Генеральная ассамблея ООН 15 ноября утвердила резолюцию относительно соблюдения прав человека в Крыму. Поддержали документ представители 76 стран, против выступили 23 государства и 26 воздержались.