В Москве признали, что Украина стала независимой от России

133

Голландский скандал с референдумом не отменит того, что развод с Россией украинцы уже оплатили и российское экономическое пространство покинули. Это констатирует обозреватель Сергей Шелин и в качестве подтверждения приводит не только цифры.

«Не стану гадать о политических последствиях того, что пятая часть от списочного состава избирателей Нидерландов проголосовала против договора об ассоциации Евросоюза с Украиной. Может быть, этот референдум как-нибудь замнут, а может, он, наоборот, потрясет самые основы ЕС.

Но в любом случае, это уже не отменит того факта, что экономика Украины, некогда составлявшая с российской одно целое, практически полностью отделилась. Таково состояние дел на сегодня, хотя пресловутый договор об ассоциации Украины с ЕС так и не был полностью оформлен и действует только частично.

Украино-российский экономический развод начался давно и набрал довольно высокий темп уже при Януковиче.

…В прошедшем 2015 году украинская торговля — речь только о тех территориях, которые сейчас контролирует центральное правительство Украины — сократилась вдвое по сравнению с той, что была пять лет назад, и составила $75 млрд. Зато ее сальдо стало положительным – экспорт слегка превысил импорт.

На Евросоюз пришлось уже вдвое большая, чем на Россию, доля товарооборота — соответственно 38% и 19%. В 2015 году Киев отодвинулся на третье место среди постсоветских партнеров Москвы — всего 2,8% российского товарооборота, уступив не только Минску, но и Астане.

И, наконец, в первые месяцы нынешнего года на Россию приходится лишь около 10% украинской торговли, а на страны ЕС – больше 40%. Зависимость Украины от поставок из России, в том числе и нефтегазовых, перестала быть критической. Стоимость импортированных из России товаров в январе–феврале 2016 года была примерно такой же, как и стоимость товаров, ввезенных Украиной из Китая или из Германии. Другими крупнейшими торговыми партнерами Украины выступают сейчас Турция, Польша, а также Белоруссия, демонстративно не участвующая в войне санкций.

Две экономики быстро привыкают жить порознь, и новая система хозяйственных связей Украины уже более или менее сложилась», — подчеркивает обозреватель Сергей Шелин.