В Москве сепаратисты со всего мира провели съезд

82

В воскресенье, 25 сентября, в Москве прошло мероприятии под названием «Право народов на самоопределение», в котором приняли участие лидеры сепаратистских движений со всего мира. На мероприятии присутствовали представители Техаса и Калифорнии, Северной Ирландии, испанской провинции Каталония, Шотландии и других регионов.

Среди почетных членов движения был президент Сирии Башар Асад и бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

На проведение конференции был выделен президентский грант размером 3 с половиной миллиона рублей.

Конференцию организовало финансируемое Кремлем «Антиглобалистское движение России.

Конференция, которая в 2015-м называлась «экспертной», а в 2016-м стала «правозащитной», прошла в отеле «Ритц Карлтон Москва», ее организатор — «Антиглобалистское движение России». Благодаря нескольким представителям из Техаса, Калифорнии, Гавайев, Пуэрто-Рико, Ирландии, Каталонии и даже Западной Сахары мероприятие получило статус «международного».

Гости форума раздавали интервью, рассуждали о национальной идентичности. Кроме того, несколько человек в камуфляже, собравшись в небольшую группу, обсуждали судьбу самопровозглашенных «республик» на юго-востоке Украины.

В окончательном списке иностранных гостей оказались представители 11 организаций (сепаратистов с Донбасса туда не включили). От России почему-то были представлены депутаты Госдумы от партии ЛДПР.

В целом, тезисы делегатов не сильно отличались друг от друга — в основном все они так или иначе говорили о праве народов на самоопределение, подразумевая сепарацию от «государств-узурпаторов». При этом практически все гости подчеркивали, что добиваться независимости он намерены мирным путем.

В перерыве сепаратисты из разных стран в течение получаса охотно фотографировались друг с другом.

Как сообщали Vse.Media, первый съезд сепаратистов прошел в Москве в сентябре 2015 года. В нем участвовали, в том числе, и представители незаконных группировок «ДНР» и «ЛНР». Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, призывы к нарушению территориальной целостности России наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.