В Москве сторонники боевиков Л-ДНР захватили Украинский культурный центр

236

В Москве сегодня, 21 сентября, сотрудники Культурного центра Украины из числа граждан России заблокировали помещение центра и не пускали на рабочее место генерального директора учреждения Владимира Ионова, который был назначен Украиной.

Сотрудники заявили, что кадровые решения Украины им не важны и не допустили директора в кабинет, где предварительно был поменян дверной замок.

Представитель омбудсмена Украины в России Владимир Шрейдлер рассказал, что здание заблокировали сотрудники, которые поддерживают людей на Донбассе.

«Это тот самый сепар, который кричал, что не надо говорить на украинском языке в Центре, который требовал от меня не показывать украинские удостоверения внутри здания», — рассказал г-н Шрейдлер.

Он отметил, что об украинской культуре в Центре давно не вспоминают, а причина блокирования — само здание площадью 4 тыс. кв. м на старом Арбате в самом центре Москвы. Четверть площадей здания сдается бизнесменам в субаренду.

«Ситуация простая — руководство центра сидит здесь более 15 лет. Сказать, что просто коррупционеры, — считайте, что я промолчал. Все дело в этом здании в центре Москвы, и деньги идут за счет аренды, одна аренда идет по бумаге, другая аренда идет сверху, нового директора, нормального, которого направили из Киева, они не воспринимают, они угрожают физически», — отметил г-н Шрейдлер.

Владимир Ионов, в свою очередь, заявил, что работу блокируют сотрудники, которые работали в Культурном центре до его назначения. А из-за того, что Центр по двустороннему соглашению работает по российскому законодательству, он не может их уволить.

Он рассказал, что у некоторых сотрудников до недавнего времени в кабинетах были красные флаги и портреты российских руководителей. Работники пояснили это своими «идеологическими убеждениями».

«Я думаю, что многие работники, которые здесь работают, считают для себя этот Центр как частную собственность, они, видимо, забыли, что это государственное учреждение государства Украина. Я, как генеральный директор, назначенный государством Украина, не могу попасть внутрь. Некоторые работники здесь много лет работают и считают этот центр своей вотчиной», — пояснил г-н Ионов.