В МОУ не спешат реализовать «реформу» по питанию защитников Украины

294

Очередной виток скандала, связанный с «реформированием» обеспечения питания в украинской армии, начался с сообщения о том, что тендер на закупку соответствующих услуг через систему ProZorro, запланированный на 23 и 24 февраля 2016 г., не состоялся. Точнее, был перенесен.

В СМИ опубликован материал с заголовком «С параши – на армейскую кухню», где говорится, что глава тендерного комитета Министерства обороны Олег Свирко перенес электронные торги на 1 марта. Казалось бы, что тут такого – военнослужащие ждали «покращення» в течение двух лет, и подождут еще денек-месяц-год другой.

Как удалось выяснить, сами военные ссылаются на технические причины – якобы, перенос конкрурса связан с поломкой одной из площадок системы электронных торгов ProZorro. Стоит ли напоминать, что внедрение этой системы считается едва ли не единственной успешной (или просто единственной!) реформой, осуществленной нынешним Кабмином. То есть, чтобы оправдать отсрочку торгов на закупку услуг по питанию для военнослужащих, в министерстве решились посягнуть на «святое»?

Далее выяснилось еще немало интересных подробностей. Журналистам удалось заполучить документы, объясняющие, почему в МОУ не спешат реализовать разрекламированную «реформу» по питанию и кормить защитников Украины красной рыбой и разносолами. Оказалось, что электронные торги были перенесены, фактически, в интересах одного из участников конкурса, кроме того, эта фирма пользуется беспрецедентной благосклонностью тендерного комитета Минобороны.

23 февраля 2016 г. (как раз в тот день, когда должны были состояться торги – ред.)генеральный директор ООО «Импел Гриффин Групп» Виталий Опанасюк написал главе тендерного комитета МОУ письмо, в котором известил – мол, фирма собирается принять участие в государственных закупках по предоставлению услуг обеспечения питанием, в связи с чем… просит предоставить ему, для проведения расчетов, исчерпывающую информацию о: «наявности и состоянии на балансе Министерства обороны оборудования, инвентаря, посуды, столовой мебели для хранения, приготовления и приема еды, состоянии складских помещений, столовых». Кроме того, Опанасюк в ультимативной форме просит оборонное ведомство предоставить доступ специалистам компании на объекты, а также – снабдить точными координатами объектов на карте – якобы для составления логистики.

Таких случаев, чтобы кто-то из поставщиков и других контрагентов министерства, получал столь мощные преференции, современная история не помнит. Ни одна из четырех компаний, уже более десяти лет обеспечивающих питание военнослужащим, никогда не получала доступа к службе тыла МОУ…

Но для «Импел Гриффин Групп» чуть ли не стелят красную дорожку – особым распоряжением минобороны с грифом: «отдельное поручение» и «безотлагательно» приказал своим подчиненным разрешить представителям компании «осмотр помещений и оборудования продовольственной службы войсковых частей» с 24 по 27 февраля. Очевидно, что благодаря просто сказочной благосклонности МОУ «Импел Гриффин Групп» получит возможность до 1 марта: оценить состояние базы и потребности логистики, договориться с персоналом на местах и с командирами воинских частей на предмет «дальнейшего сотрудничества». Несложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий – фирма получит информацию, на основании которой на единственные торги 1 марта (взамен двух 23 и 24 февраля) выставляет намеренно заниженную стоимость услуг, которые и назовет победителем беспристрастная ProZorro. Не исключено, что Свирко, пользуясь служебным положением, мог ввести главу оборонного ведомства в заблуждение – обратите внимание, текст документа составлен таким образом, что можно подумать, что речь идет о нескольких компаниях-претендентах. Здесь свою роль мог сыграть глава тендерного комитета Свирко. Стоит напомнить, что нынешний чиновник, некогда волонтер, был совладельцем типографии, печатавшей скандальную антиукраинскую газету «Вести». Но это, так сказать, штрихи к портрету.

Не может не волновать и тот факт, что бизнесменам открыли доступ на, по сути, режимные стратегические военные объекты частной фирме. Не нужно быть экспертом по конспирации, чтобы понимать – для оборонного ведомства воюющей страны это, мягко говоря, странно.

Совершенно очевидно, что фирма, имеющая столь дружественные отношения с руководством тендерного комитета Министерства обороны, заслуживает пристального внимания со стороны СМИ и общественности.

Тем более, фирма с историей, особенностями и нюансами.

По данным наших коллег-журналистов, зайти на рынок тылового обеспечения ВСУ «Гриффин» пытался еще во времена Януковича, с помощью протекции членов «семьи». Не получилось, но в целом дела шли неплохо. Нынешние «любимчики» МОУ начинали как клининговая фирма – по-простому – уборщиками. В 2009-м все началось с четырех сотрудников, нескольких швабр и ведер. После избрания президентом Януковича «отхватили» контракт со строящим в Чернобыле конфайнмент международным консорциумом Novarka, затем, под проведение Евро‑2012, — с УЕФА. Через 6 лет «Гриффин» поднялся – в 2015-м сотрудники компании уже наводили порядок в офисах компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Основатели фирмы, Виталий Опанасюк и Вячеслав Реуцкий, в свое время удачно «подстраховались», проведя переговоры с польским Impel SA. Поляки, чей оборот превышал $1 млрд., провели due diligence и в начале 2008 года купили 61% «Гриффина». После чего в названии компании и добавилась приставка «Импел».

«В 2015 году украинско-польская компания планирует открыть новый для себя рынок – больницы и частные клиники. Пока клинеры там работать не могут – в Украине нет законодательной базы для появления в медучреждениях сторонних компаний», — писал «Форбс». Так и хочется добавить – а для того, чтобы «появиться» на военных объектах, законодательство не нужно…

Конечно, Польша считается едва ли не «адвокатом Украины» в ЕС и дружественной страной, но не стоит забывать о деятельности Кремля в Евросоюзе в виде «скупки» политических деятелей и пропаганды. Как-то слабо верится в то, что военные чиновники, прежде, чем допустить сотрудников «Импел Гриффин Групп» в воинские части, проверили польских бенефициарных собственников «Гриффина» — Гжегоша Дзика и Йозефа Бегая.

Согласно имеющимся в распоряжении документам, среди десятков видов деятельности клининговой фирмы – масса различных КВЭД, начиная от «организации конгрессов» и «других видов медицинской деятельности». Наиболее приближенное к пищевому обеспечению — Код КВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов, оказание услуг питания»; код КВЭД 56.21 «Поставка готовых блюд для событий»; Код КВЭД 56.29 «Поставка различных блюд»; Код ОКВЭД 46.17 Деятельность посредников в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями. А также несколько видов деятельности, касающиеся монтажа и ремонта оборудования.

Ну и последнее. Как мы уже упомянули выше, фирма, пользующаяся небывалой благосклонностью тендерного комитета Минобороны, «поднялась» на уборке в офисах Ахметова. Очевидно, что основную статью доходов бизнесменов никто не отменял. Согласно статутным документам (см. скрины ниже), у фирмы даже имеются представительства на территории, оккупированной боевиками «лнр» — в Ровеньках и Алчевске.

Из документов: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИМПЕЛ ГРИФФИН ГРУПП», Код ЕГРПОУ ВП: 38347077, Местонахождение ОП: 94700, Луганская обл., город Ровеньки, улица Тельмана, дом 51. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИМПЕЛ ГРИФФИН ГРУПП» Код ЕГРПОУ ВП: 38704397, Местонахождение ОП: 94202, Луганская обл., город Алчевск, улица Садовая, дом 3.