В МВД назревает новый скандал?

261

Сотрудники ФСБ проводят обыски в управлении МВД по Екатеринбургу. СМИ пишут, что обыск проходит в кабинете одного из высокопоставленных сотрудников.

В управлении МВД по Екатеринбургу с раннего утра проходят обыски. В ФСБ причину проведения оперативных мероприятий не называют, как и подробности. Однако в СМИ уже появилась информация, что якобы обыск проводится в кабинете одного из высокопоставленных сотрудников из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пояснил, что обыски проходят в одном служебном кабинете оперативного подразделения, а не в кабинете начальника городского УМВД. При этом он уточнил, что полиция даже оказывает полное содействие коллегам, чтобы разбирательство было оперативным. Местное УМВД продолжает работу. Горелых также добавил, что обыски касаются возбужденного «бесфигурантного уголовного дела». Источники сообщают СМИ, что обыск может быть связан с уголовным делом о вымогательстве денег у директора букмекерской конторы.

Вместе с сотрудниками Федеральной службы безопасности на месте работают и следователи окружного СКР.

Не в первый раз?

УМВД по Екатеринбургу уже несколько раз «фигурировало» в громких делах. Например, «засветилось» в средствах массовой информации в связи с тем, что в январе сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали с поличным одного из следователей (из УМВД г. Екатеринбурга). Издание E1.ру тогда писало, что следователь и начальник отдела по борьбе с коррупцией еще в 2017 году вымогали взятку у предпринимателя за то, чтобы была прекращена проверка.

В Екатеринбурге «проблемы» с МВД?

Во время передачи первой части денег (в размере 1 миллиона рублей) был задержан посредник: он принял решение пойти на сделку со следствием и дать показания против своих сообщников. Однако начальнику отдела удалось уехать за границу. А вот против следователя все же завели уголовное дело по статье покушение на получение взятки в особо крупном размере.

Директор юридического лица был освобожден от ответственности, так как активно сотрудничал и способствовал раскрытию преступления.

Еще раньше, в ноябре 2017 года, в Екатеринбурге уволили начальника отдела противодействия коррупции из-за того, что он просил взятку. Сотрудник просил 500 тысяч рублей за то, что попытается закрыть уголовное дело, при этом отмечалось, что сделать это (закрыть дело) на самом деле он не смог бы, поскольку это не входило в список его должностных возможностей. Было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Сотрудник тут же был уволен.

Если в Екатеринбурге последнее время такие «проблемы», может быть стоит организовать проверку? Некоторые СМИ пишут, что новое «бесфигурантное»дело может закончиться уголовным делом с конкретными фамилиями, а обыски — это один из первых шагов в новом деле.