В НАБУ подтвердили задержание экс-замминистра и еще двоих человек по делу о «рюкзаках МВД»

104

Фамилии задержанных не уточняются.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подтверждает задержание бывшего министра внутренних дел и еще двух человек в рамках расследования дела о закупке рюкзаков для МВД. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. Среди задержанных — представитель фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и частное лицо.

«По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет средств Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене существенно выше среднерыночной. По информации предварительного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не соответствовал требованиям, установленным МВД Украины, вследствие чего государству был нанесен ущерб в размере свыше 14 млн грн», — уточняется в сообщении.

Задержанным намерены сообщить о подозрении. Уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

В настоящее время проводятся следственные действия и устанавливаются другие причастные лица.
Ранее сегодня ряд СМИ сообщил о задержании сына главы МВД Арсена Авакова Александра и бывшего замминистра Сергея Чеботаря. Вероятнее всего, речь в сообщении пресс-службы НАБУ идет о них.
Напомним, НАБУ 31 октября проводит обыски у возможных фигурантов дела о предполагаемой растрате госсредств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины. Сам Арсен Аваков подтвердил, что к его сыну Александру пришли с обысками. Как сообщалось ранее, в июле 2015 года ГПУ начала уголовное производство по закупкам рюкзаков для Нацгвардии. Как сообщил журналист Роман Бочкала, Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки за 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Позже на YouTube появилось видео якобы разговора экс-замминистра Сергея Чеботаря и человека, похожего на сына министра внутренних дел Александра Авакова. На видео двое мужчин разговаривают о поставках рюкзаков для подразделений МВД, при этом в кабинете якобы Чеботаря находится еще один человек.

В сентябре прошлого года Назар Холодницкий заявлял, что следствие идет к завершению и пообещал сообщить о результатах в октябре 2016 года. Артем Сытник также заявлял в ноябре 2016-го, что проведет финальное совещание по делу о злоупотреблениях при закупке МВД рюкзаков и окончательно определится, кому вручать подозрение.

В МВД заявляли, что информация о незаконных сделках при закупках рюкзаков является недостоверной и ее цель — дискредитация ведомства.