В НАБУ взялись за в.и.о. главы Госгеонедр Бояркина из-за покупок его матери

100

Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство по факту незаконного обогащения временного исполняющего обязанности главы Государственной службы геологии и недр Николая Бояркина. Соломенский районный суд Киева предоставил детективам доступ к банковским документам подследственного на 30 дней.

Детективы обратили внимание, что мать чиновника совершила дорогостоящие покупки на сумму, которая превышает совокупный доход самого Бояркина, его жены и матери за 17 лет. По информации детективов, Бояркин «действуя умышленно, имея цель приобретения имущества и сокрытия его от обязательного декларирования», передал своей матери для регистрации права собственности собственные квартиру и автомобиль.

Так, в октябре 2015 года мать Бояркина Нила приобрела новое авто Toyota Camry стоимостью не менее 710 тыс. грн. А в конце января 2016 года она зарегистрировала право собственности на трехкомнатную квартиру на почти 110 кв. м (стоимостью 4,8 млн грн) и два паркоместа (общей стоимостью 660 тыс. грн) в престижном ЖК «Кристалл-Парк» на просп. Победы в Киеве.

Ранее журналисты программы «Схемы» спрашивали у матери чиновника об этой квартире.

«Я одолжила деньги на 10 лет, у меня это все официально», – сказала тогда она.

Таким образом, по данным детективов, общая стоимость приобретенных Бояркиним активов, зарегистрированных на его мать в октябре 2015 года – феврале 2016 года составляет более 6,2 млн грн.

Мать Бояркина объяснила происхождение денег договору займа на 7 млн грн, заключенным в декабре 2015. Однако следствие полагает, что договор заключен «для придания вида законности преступным действиям» и является недостоверным, так как в нем заимодавец зарегистрирован в городе Днепр, хотя Днепропетровск был переименован на Днепр только в апреле 2016 года.

Детективы уверены, что другого происхождения средств быть не могло. Согласно Государственному реестру физических лиц, с начала 1999 года по 30 июня 2016 года Николай Бояркин, его жена (директор департамента финработи и хозяйственного обеспечения, главный бухгалтер Министерства экономики с 2013 года) и мать – владелица частного предприятия «Неоннила» (с нулевой прибылью за последние годы), совокупно заработали почти 2,5 миллиона гривен. Также, согласно декларациям за 2013-2015 годы, Николай Бояркин за это время заработал 877 тысяч гривен. Он официально владеет двумя небольшими квартирами, а жена автомобилем Ford Focus 2008 года выпуска.

Николай Бояркин назначен временно исполняющим обязанности главы Госгеонедр в январе 2015 года.