В НАСА рассказали, куда после Марса будут переселять людей

59

Планетологи выявили следующую после Марса наиболее подходящую планету для колонизации людей.

«Помимо Марса, следующим потенциальным домом для человека могут стать спутники Юпитера и Сатурна. Есть множество вариантов среди них, но победитель очевиден. Титан является самым похожим на Землю небесным телом», — сообщают ученые.

Они отметили, что Титан является единственным местом в Солнечной системе, имеющим жидкие, но состоящие не из воды, а углеводородов, озера. Еще одной такой планетой они назвали Землю.

По словам ученых, Титан имеет плотную атмосферу, на 95% состоящую из азота. Это, а также магнитное поле газового гиганта позволяет защитить находящиеся на поверхности спутника тела от космической радиации.

Кроме того, атмосферное давление у поверхности спутника в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов и комфортно, по сравнению с Марсом, чувствовать себя на спутнике Сатурна. Наличие углеводородов и водяного льда в недрах Титана позволит не заботиться о ракетном топливе. В качестве материала для возведения домов Хендрикс предлагает использовать пластмассу.

Препятствиями на пути колонизации ученые видят низкие температуры на Титане, которые на его поверхности оцениваются в минус 180 градусов Цельсия, а также большое расстояние до Земли — перелет от нее до Титана современными средствами займет семь лет.

Меркурий ученые не считают пригодным для колонизации из-за высокой радиации и резких перепадов температур. Венера, по их мнению, также не годится для построения постоянного поселения. Причина этого — огромное атмосферное давление, в 93 раза превышающее земное, и высокие, около плюс 460 градусов Цельсия, температуры.

Недостатками Марса ученые видят разреженную атмосферу, высокую радиационную опасность и ограничения, связанные с ресурсами.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. 14 января 2005 года на поверхность спутника высадился зонд Huygens, ранее (25 декабря 2004 года) отделившийся от материнской станции Cassini.