В Нидерландах рассказали, почему перенесли ратификацию ассоциации Украина-ЕС

129

Ратификацию Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом перенесли по просьбе инициаторов референдума, чтобы исключить возможные законодательные противоречия голосования относительно Украины.

Об этом сообщил депутат от Социалистической партии Нидерландов Гарри фан Боммель.

По словам парламентария, это был сознательный план инициаторов референдума.

Ранее заявляли, что Украина стала жертвой обстоятельств, поскольку якобы по стечению ратификация Соглашения стала первым законодательным актом в парламенте после вступления в силу закона о референдумах в Нидерландах.

«Нет, это не совпадение. Так было запланировано, — заявил фан Боммель. — Очевидно те, кто хотел провести референдум относительно соглашения (об Ассоциации Украины и ЕС — Ред.), сделали все возможное для того, чтобы все процессы, и ратификация соглашения тоже, произошли в правильной последовательности, чтобы иметь возможность вынести соглашение на референдум. И они в этом преуспели».

Напомним, ратификация соглашения в парламенте страны была запланирована на 30 июня 2015 года. Впрочем, организаторы референдума в интервью местным СМИ рассказали, что обратились с письмом к двум партиям – SP и PVV (последовательные противники евроасоциации Украины) — с просьбой перенести дату ратификации.

Сенат перенес украинский вопрос на неделю. Закон о референдумах в Нидерландахвступил в силу 1 июля 2015 года. Таким образом, референдум относительно Украины стал возможным: если бы ратификация состоялась 30 июня, как и было запланировано, то выносить этот вопрос на референдум не позволил бы закон.

Таким образом, по словам депутата, такое обстоятельство не ставит под сомнение легитимность проведения референдума.