В Одесском аэропорту победителю тендера угрожали, чтобы купить оборудование у фирмы Грановского

0
298

Полиция открыла уголовное  дело по факту присвоения бюджетных средств в ходе строительства взлетно-посадочной полосы в аэропорту Одессы, в котором фигурируют фирмы одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.+

Уголовное производство открыли по заявлению представителей киевского ООО «Авиа Консалт». Директор и владелец предприятия Юрий Карпенко пожаловался правоохранителям на действия представителей ООО «Спецрембуд», которое является генподрядчиком строительства полосы.

Как рассказал Карпенко, его фирма выиграла конкурс ООО «Спецрембуд» на поставку светосигнального оборудования — 20 ноября 2017 года между  «Спецрембуд» и  «Авиа Консалт» был заключен соответствующий договор, цена вопроса составила 206,2 млн гривен. Тем не менее, несмотря на договор, «Спецрембуд» так и не перевело на счета фирмы Карпенко 30% от стоимости контракта в качестве предоплаты, оттягивая перевод по разным причинам.

Кроме того, в 2018 году Карпенко неоднократно приглашали на встречи представители ООО «Международный аэропорт «Одесса», которые ему угрожали, заявив, что, если тот будет настаивать на исполнении договора, у него начнутся проблемы, поскольку оборудование решили купить у другого поставщика.

Другим поставщиком оказалось харьковское ООО «Энергосинтез-2006», которое запросило за оборудование 170 млн гривен. Однако, как утверждает Карпенко, за эти деньги фирма поставит в аэропорт совсем другое оборудование от другого производителя, не соответствующее требованиям проекта, часть этого оборудования на данный момент и вовсе снята с производства. Более того, если учитывать реальную его стоимость у производителя, то в ООО «Энергосинтез-2006» завысили ее на 50 млн гривен, поскольку по факту оно стоит около 120 млн гривен, а не 170 млн.

Кроме того, в ходе следствия «всплыл» еще ряд нюансов. Следствие на данный момент не установило источников финансирования, за которое закупалось оборудование, не установлены системы выделения денежных средств из государственного бюджета, порядок назначения генеральным подрядчиком ООО «Спецрембуд», не подтверждены его полномочия по проведению конкурсов по закупке оборудования для аэропорта. Следователи по разрешению Киевского райсуда Одессы заняты изучением документации «Энергосинтез-2006».

Напомним, совместное предприятие ООО «Международный аэропорт «Одесса» Одесского горсовета и ООО «Одесса аэропорт девелопмент» фактически контролируют одесские бизнесмены, владельцы группы «Вертекс Юнайтед» Борис Кауфман и Александр Грановский. Интересно, что генподрядчик ООО «Спецрембуд» и вопреки закону получившее от него заказ на поставку светосигнального оборудования ООО «Энергосинтез-2006» связаны с этими бизнесменами.

Согласно реестрам, ООО «Спецрембуд» было основано почти 26 лет назад, но ее основателем, владеющим 99% уставного капитала, значится ООО «Реал Эстейт Захид», которому чуть больше пяти лет. По факту ООО «Спецрембуд» входит в зону влияния Бориса Кауфмана. Что касается ООО «Энергосинтез-2006», то эта компания официально принадлежит харьковчанке Елене Переверзевой, но по факту контролируется Александром Грановским.

Стоит отметить, что ООО «Энергосинтез-2006» и ООО «Авиа Консалт» уже конфликтовали в ходе розыгрыша тендера на закупку оборудования для Николаевского аэропорта на 43 млн гривен — тогда единственного конкурента фирмы Грановского выкинули с торгов, несмотря на более выгодное ценовое предложение. Представители ООО «Авиа Консалт» пожаловались в АМКУ, и там отменили результаты тендера.

368.media