В окружении Дональда Трампа есть серьезное украинское лобби

112

Типичный республиканец – сторонник жесткого курса с Россией – Райнс Прибус – станет главой администрации нового президента США Дональда Трампа. Об этом стало известно сегодня. А главным претендентом на пост госсекретаря называют Ньюта Гингрича. Еще в сентябре в Киеве он пообещал, что США начнут продавать Украине летальное вооружение – если Трамп победит. В то же время, одним из руководителей избирательной кампании Трампа был Пол Манафорт – который в свое время тесно сотрудничал с Партией регионов и лично с Ринатом Ахметовым.

По мнению руководителя Лаборатории анализа личности «Центра исследований армии конверсии и разоружения» Дмитрия Козлова, в окружении Дональда Трампа достаточно пророссийски ориентированных людей, но есть и серьезное украинское лобби.

«Несмотря на массовые заблуждения по этому поводу, достаточно сильно и украинское лобби. И оно будет там даже сильнее представлено, чем в предыдущей администрации или могло было быть представлено в администрации Хиллари Клинтон. Сейчас мы на таком этапе, когда администрация только формируется. Буквально вчера начались ключевые кадровые назначения. И полностью ситуация станет ясна только к январю, когда администрация Обамы уйдет», – горит эксперт.

По его мнению, Россию устроило бы сочетание крайне-консервативной риторики с бизнес-прагматизмом.

«Мы видели назначение главы администрации Райнса Прибуса и назначение главным советником Стивена Беннона. Это люди, которые и раньше работали в команде Трампа – люди с диаметрально противоположными взглядами. Прибус уже три срока бессменный председатель Национального комитета Республиканской партии. Это стопроцентный человек истеблишмента. Беннон – банкир и медийщик, который долго работал продюсером в Голливуде и представляет так называемых альтернативных правых. Он то и ответственен за шок-контент в кампании Трампа. Это противопоставление разнокалиберных фигур может придать живость этой администрации. Но могут и разорвать на части», – считает Дмитрий Козлов.

Журналист и политический аналитик из США Зенон Завада, комментируя назначения и предстоящее утверждение госсекретаря, отмечает, что Трамп не будет размениваться украинскими территориями с Путиным. Как не будет менять Сирию на Украину.

«Мы понимаем, что никакой человек не может торговать землями. Трамп не будет сидеть за столом с Путиным: «окей, я вам дам Крым, а вы мне дадите Донбасс». Я в этом очень сомневаюсь», – говорит он.

Зенон Завада также считает, что с уходом Барака Обамы, санкции, введенные его постановлениями, не прекратятся.

«На законодательном основании они будут продолжаться и существовать. Но мы понимаем и то, что на протяжении первого года правления Трамп не сможет много сделать. Ему нужно будет сначала набрать поддержку хотя бы своей партии. Если он покажет, что он твердо верит в то, что он говорил во время своей избирательной кампании, то он сможет начать влиять на членов своей партии в том, чтобы менять внешнюю политику Америки. Тот образ Трампа-монстра, который создали СМИ – безосновательный», – считает Зенон Завада.