В «Оппозиционном блоке» не хотят видеть Яресько премьером

754

По мнению лидера фракции Юрия Бойко, из-за низкого уровня доверия граждан простое переформатирование правительства ничего не решит, нужны досрочные парламентские выборы, после чего будут сформированы новая коалиция и Кабмин.

Фракция «Оппозиционного блока» в украинском парламенте выступила против назначения министра финансов страны Наталии Яресько новым премьером Украины, заявил лидер фракции Юрий Бойко в эфире украинского телеканала.

Накануне ряд СМИ сообщил, что Яресько предварительно согласилась на должность премьер-министра страны, выдвинув несколько условий. По данным издания, она потребовала технократического состава правительства без партийных квот и отсутствия какого-либо политического давления с чьей-либо стороны, диалога с парламентом, поддержки инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая «Блок Петра Порошенко».

«Мы не поддерживаем кандидатуры министров, которые не имеют украинского паспорта или получили его накануне назначения. Мы считаем, что в Украине должны командовать и в правительстве должны работать граждане Украины, поэтому изначально у нас было негативное отношение к иностранцам», — сказал Бойко.

Политик считает, что из-за низкого уровня доверия граждан простое переформатирование правительства ничего не решит, нужны досрочные парламентские выборы, после чего будут сформированы новая коалиция и Кабмин.

Провал 16 февраля голосования за отставку Кабинета Яценюка спровоцировал парламентский кризис на Украине. Из парламентского большинства вышли «Батькивщина» и «Самопомощь», что фактически означает его распад. Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Согласно Конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию за 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы. Ранее вице-спикер Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламентская коалиция юридически все еще существует, поскольку «насчитывает более 226 голосов».

Порошенко в понедельник заявил, что не допустит досрочных выборов в парламент, так как считает, что лучшего состава Рады все равно не будет. Он выступает за переформатирование правительства, а его фракция — за отставку Кабмина вместе с премьером.