В отношениях Москвы и Киева приближается «решающий момент», — эксперт

197

Активность российских дипломатических лиц свидетельствует о том, что Россия пытается выйти из военного конфликта на Донбассе и сейчас судорожно пытается найти оптимальное решение, позволяющее ей сохранить лицо. Уступки, на которые придется при этом пойти Кремлю, покажут то дно, которое до сих пор достигла Россия.

Свое видение ситуации описал политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Экономический кризис, охвативший Россию, требует срочного поиска стабилизации ситуации внутри страны. Поэтому сейчас Кремль заинтересован в заморозке конфликта в Украине и именно поэтому в последние несколько недель так очевидна стала активизация российского дипломатического корпуса.

По словам Уитмор, об этом свидетельствуют проведенные переговоры президента США Барака Обамы и Путина, а также встреча в Киеве представителя Кремля Бориса Грызлова и президента Украины Петра Порошенко. В это же время в Калининграде на тему ситуации на Донбассе общались помощник Госсекретаря Виктория Нуланд и советник Путина Владислав Сурков. О срочном поиске выхода из ситуации свидетельствует также факт встречи в Цюрихе госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. По оценке эксперта «ожидания относительно результатов их разговора выше, чем обычно».

Политический обозреватель подчеркивает, что сегодня уже нет никаких сомнений в том, что в противостоянии Киев — Москва приближается «решающий момент». Именно сейчас должен решиться вопрос, на каких условиях, российских или официального Киева, Донбасс будет интегрирован назад в Украину. Или Кремлю удастся «впихнуть» в состав Украины оккупированный регион во главе с террористами Захарченко и Плотницким, чтобы в будущем использовать этого «троянского» коня для дестабилизации страны, или же Киеву удастся отстоять свои условия возвращения Донбасса.

«Поэтому остается под вопросом, насколько Москва отчаянно ищет решение для завершения войны против Украины. Это станет ясно из того, чем она согласится пожертвовать ради выхода », — резюмировал Уитмор.