В ожидании очередных внеочередных

241

«Четвертая Власть» попыталась разобраться, когда система сдержек и противовесов в украинской власти окончательно рассыпется и Петр Порошенко будет вынужден заняться ее перезагрузкой

Коррупционные скандалы в СМИ, рукоблудие нардепа Олега Барны по отношению к премьер-министру прямо в стенах парламента и даже хоровое «бе-бе-бе» в исполнении министра внутренних дел Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на заседании Нацсовета по вопросам реформ не отменяют того факта, что полномасштабной перезагрузки власти покамест не предвидится. Конечно, многим политическим игрокам очень бы хотелось организовать парламентские выборы, но пока все складывается таким образом, что Арсений Яценюк остается на своем посту. Подтверждением данного факта стало совместное заявление Петра Порошенко, Владимира Гройсмана и «виновника торжества» Яценюка, в ходе которого президент прямым текстом заявил о том, что речь об отставке Арсения Яценюка с должности премьера в настоящий момент не идет. Хотя радости от данного заявления в глазах главы государства найти было сложно…

Зачем же Порошенко сделал шаг назад в борьбе с Кабмином? Тому есть ряд причин. Во-первых, позиция Запада и особенно Штатов. Во-вторых, после истории с Барной над всей этой историей политического заказа против Яценюка и его команды чересчур сильно вылезли уши самого президента. В-третьих, менять Яценюка особо-то и не на кого. Владимир Гройсман, фамилия которого называлась при встрече с Байденом, за океаном не котируется. Молод еще, да и усиливать влияние Порошенко в Вашингтоне не хотят. Михаил Саакашвили – вариант в принципе чрезвычайно рискованный и может обернуться для президента абсолютно неожиданными проблемами, которые запросто приведут к потере контроля над ситуацией в стране. Поэтому его гораздо проще использовать как политического тролля, воюющего с Яценюком с экранов телевизоров.

И наконец, в-четвертых, нынешняя конфигурация парламента не позволяет убрать Яценюка и назначить вместо него кого-то другого: коалиция рассыплется в долю секунды. Но и перевыборы Верховной Рады прямо сейчас Петру Алексеевичу не нужны. Он банально не готов, не определена работа сателлитов, позволящих подстраховать результат БПП. Формирование избирательной стратегии, раскручивание ряда проектов – все это не делается с кондачка.

Посему, несмотря на прогнозы целого ряда экспертов, внеочередных выборов ближайшей весной ожидать не стоит. Это вовсе не означает, что информационные войны против Яценюка закончатся: избиение в эфирах премьер-министра уже превратилось в новый национальный вид спорта. Однако данная перманентная экзекуция, похоже, станет фоном к подготовке основных политических игроков к парламентским выборам. Иными словами: плох будет тот политик, который не ущипнет Яценюка побольнее…

Исходя из нынешней ситуации, вероятнее всего, внеочередные выборы стоит ожидать либо следующей осенью, либо уже весной 2017 года. В обоих случаях будет наблюдаться определенная привязка к политической жизни в Штатах: осенью (в ноябре) пройдут президентские выборы, и пертурбации в Украине будут восприняты спокойно всеми игроками, весна 2017 года – время, когда в Штатах уже окончательно будет понятен весь расклад. На который в Киеве будут ориентироваться.

Очевидно, что на Банковой двинут на выборы несколькими колоннами. Помимо основного проекта – БПП, не стоит забывать о «Нашем крае», который на местных выборах показал неплохие результаты и при правильной работе может рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера. Есть еще один игрок, ориентирующийся на главу государства – Саакашвили. Конечно, не исключено, что он отправится в украинский парламент во главе БПП, но логика ситуации может толкнуть Саакашвили к созданию собственной партии. Теоретически выехать Саакашвили может на жесткой антикоррупционной риторике.

Впрочем, на данном направлении будут работать и другие политсилы. В частности, речь идет о потенциальном политпроекте Валентина Наливайченка, который пока находится в виде общественной организации «Антикорупційний Рух», не стоит исключать создание собственного проекта «еврооптимистами» и т.д.

Исходя из нынешней ситуации, вероятнее всего, внеочередные выборы стоит ожидать либо следующей осенью, либо уже весной 2017 года

На весьма неплохие результаты может рассчитывать Партия регионов-light — «Видродження» — которая сейчас имеет существенные ресурсы и поддержку в Киеве. Тем более, что «Оппозиционный блок» откровенно дышит на ладан, а группы Рината Ахметова и Сергея Левочкина уже давно ищут случай для развода. Фактически это приведет к размыванию «проватнического» политического сектора, однако у «Видродження», похоже, сейчас наиболее удачное положение.

Если же говорить о политсилах, представляющих коалицию, то, похоже, «Народному фронту» уже не воскреснуть, однако многие представители данной политсилы всплывут в других проектах. В частности, ходит слух о возможном создании главой полка «Азов» Андрея Билецкого политического проекта, который будет поддерживать Арсен Аваков и некоторые другие представители «НФ». Также в поисках своего политического будущего находится группа Парубия-Турчинова.

Если говорить о «Батькивщине», то все надежды Юлии Тимошенко вновь взобраться на политический Олимп остаются надеждами. Да, у нее есть порядка 10 процентов, но выше рейтинг расти упорно не желает. Учитывая сверхвысокий уровень недоверия, для Юлии Владимировны, похоже, следующие парламентские выборы вновь завершаться разочарованием. Тем более, что Порошенко явно не захочет отдавать ей премьерское кресло. Его можно называть хитрым политическим торгашом и авантюристом, но уж кем-кем, а политическим самоубийцей он точно не является…

Интересно будет понаблюдать за «Самопомощью», для которой внеочередные выборы станут Рубиконом, отделяющим данную политсилу от реальной власти. Пока что фракция хоть и находится в коалиции, однако всегда находится в сторонке, не принимая участия в скандальных историях, связанных с кадровыми вопросами. К тому же не секрет, что на площади Рынок, где сидит львовский мэр Андрей Садовой, размышляют над президентской кампанией. Но без очередных внеочередных парламентских выборов, похоже, ему не обойтись. Именно эти выборы покажут президентский потенциал Садового и его способность победить Порошенко на президентских выборах.

Еще одна львовская политсила – «Свобода», которую уже не раз хоронили политологи, после преследований со стороны ГПУ вновь начала набирать вес. Впрочем, похоже, что после возбуждения уголовных дел партия Тягнибока теперь сильно завязана на Администрацию президента. На растяжке находится и «УКРОП», в котором после ареста Геннадия Корбана начались, пускай, и не сильно заметные извне, но все же достаточно серьезные центробежные движения. А вот у Ляшко, имеющего своего политического узника Игоря Мосийчука, ситуация, мягко говоря, не очень. Электорат у «радикалов», может быть, простецкий, но выступающий за правду. И коррупцию Ляшко и Ко он не простил.

В целом, время для подготовки к выборам есть. И если все будет идти своим чередом, не исключено, что кроме старых политпроектов увидим на местных выборах новые силы, которые попробуют показать себя.

Автор материала: Игорь Зимнев