В Парламенте будет две коалиции — мнение

94

«Самопомощь» сделала уже слишком много в противоположном направлении, чтобы снова вернуться в коалицию.

Об этом рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя информацию о том, что «БПП» и «Самопомощь» проведут совместное заседание фракций.

«Коалиция «БПП» и «НФ» временная. Скорее всего, до осени. Все будет происходить по стратегии, которая уже прослеживается: «Самопомощь», как и «Батькивщина», не войдет в коалицию, но будет голосовать за ключевые необходимые законопроекты и одновременно будет нацелена на выборы. Другого формата коалиции быть не может. У этих фракций свои требования и они не вернутся в коалицию», – считает Одарченко.

На ее взгляд, совместное заседание з «Самопомощью» состоится скорее для кулуарного консенсуса.

«Будет две коалиции: официальная и непубличная. Не исключено, что и Ляшко в определенный момент присоединится», – отметила политтехнолог.

По ее словам, для «Батькивщины» и «Самопомощи» нет абсолютно никакой политической выгоды в возвращении. Они уже четко отказались. Кроме того, этими фракциями уже сделано слишком много, чтобы сформировать другое позиционирование и принять другие роли.

Как известно, 18 февраля фракция «Самопомощи» вышла из коалиции. Позже Президент Украины Петр Порошенко предложил должность премьер-министра Андрею Садовому, но тот отказался. Также представители «Самопомощи» открыто заявили, что переходят в оппозицию.