В Парламенте хотят создать следственную комиссию по панамским офшорам Порошенко

152

Депутаты обсуждают морально-политическую ответственность президента.

Нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев заявлят от намерении этой политсилы добиваться создания временной следственной комиссии по расследованию офшорного скандала, в котором фигурирует президент Петр Порошенко.

Об этом Соболев заявил в комментарии журналистам после заседания антикоррупционного комитета, который он возглавляет.

Правда, по его словам, дело бы лучше продвигалось, если ВР приняла закон о следственных комиссиях.

«Как только мы пришли в парламент, сказали Владимиру Гройсману, давайте примем закон о временных следственных комиссиях. Парламент сейчас может заслушать проблему, можем сделать ее публичной. А временная следственная комиссия, которая должна быть урегулирована соответствующим законом, сможет брать показания. Фактически в таких случаях парламент выполняет функции правоохранительного органа», – заявил Соболев.

Его коллега по комитету, нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко заявил, что в данной ситуации президент несет исключительно морально-политическую ответственность.

«Именно морально-политическими вещами должен заниматься, в том числе, парламент, и с нравственности, этики начинается государство. Если морально первые лица государства не соответствуют своему обществу, то соответственно надо ставить вопрос, что делать с этой персоной, каким образом мы расходимся в нашем сотрудничестве. В данном случае именно эта ситуация, когда действительно война и действительно приоритеты президента, которые не соответствуют тому, что война делает вызов государству», – заявил Луценко.

Как сообщалось, согласно расследованию журналистов проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), что основывается на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко создал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.

В ответ Порошенко заявил, что отошел от управления своими бизнес-активами, и поручил это консалтинговым и юридическим компаниям. В компании Rothschild Trust подтвердили, что Порошенко назначил их доверенным лицом (trustee) в слепом трасте (blind trust) по управлению его долей в кондитерской корпорации «Рошен».