В поисках достойного президента премьер-лиги

117

29 февраля УПЛ должна получить нового президента. С вероятностью 90% им станет Владимир Генинсон, бывший исполнительный директор ФФУ. Никого лучше опять не нашлось. А может, никто и не пытался искать. Дмитрию Литвинову хватило одного дня, чтобы сделать то, чего нашей премьер-лиге не удается уже восемь лет – найти несколько человек, которые зарекомендовали себя как профи, свободны сейчас и могли бы помочь нашему футболу стать хотя бы чуть-чуть профессиональнее.

Дэвид Дейн

Бывший вице-президент английской футбольной ассоциации более известен по делам на посту вице-президента лондонского «Арсенала», где находился почти четверть века, пока не ушел в 2007-м. Именно при Дейне «канониры» из клуба, жившего былым величием, превратились в одну из лучших команд Европы и мира. Дейн умеет распознавать потенциал в людях, именно ему принадлежит идея позвать в «Арсенал» из Японии Арсена Венгера, работа которого в «Монако» к тому времени уже подзабылась. Но что намного важнее – Дейн умеет распознавать потенциал в идеях.

Экс-канонира называют главным идеологом создания английской премьер-лиги. В начале 90-х активно Дейн изучал опыт развивающихся американских лиг, после чего пришел к печальному для британцев выводу. «Увидев, как американцы управляют своим спортом, особенно американским футболом, бейсболом и баскетболом, я понял, что мы отстали на световые годы», – вспоминал Дэвид. Он был локомотивом переговорного процесса между телевидением, футбольными властями и клубами.

Именно Дейн смог организовать в группу представителей топ-клубов («Арсенал», «МЮ», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Эвертон»), заставив забыть их о противоречиях между собой. После этого Дейн сумел убедить телевизионщиков в том, что постоянная клиентская база болельщиков всегда будет готова платить за просмотр матчей своих клубов. Важно было сформировать продажу прав единым пакетом. Трансляторы из ITV недооценили потенциал идеи, а вот Sky, который стоял на грани банкротства, рискнул и получил эксклюзивные права на показ игр. Доходы Sky, как подсчитали к 20-летию АПЛ, выросли за это время в 31 раз – от 233 млн фунтов до 7,2 млрд.

Сейчас Дейн ничем не занят, возраст у него немаленький (73 года), но сидеть на пенсии он не хочет. Из «Арсенала» он ушел, когда не смог убедить руководство клуба в том, что «красно-белым» нужны инвестиции со стороны, чтобы бороться с «Челси» и «Ман Юнайтед». После Дэвид был представителем АПЛ в комитете УЕФА по клубным соревнованиям, помогал продвигать заявку Англии на ЧМ-2018.

Руне Хауге

Бывший ассистент тренера «Нюрнберга» и директор по маркетингу норвежского клуба «Брюн» в Европе более известен, как один из самых влиятельных футбольных агентов 1990-х – начала 2000-х. Именно его стараниями в английский футбол попали Йон Йенсен, Петер Шмейхель, Оле-Гуннар Сульшер и Стефан Иверсен. Хауге был известен своим напористым стилем ведения дел, в свое время его даже пожизненно дисквалифицировали, обвинив в даче взятки Джорджу Грэму, чтобы тот подписал двух его клиентов. Однако затем бан скостили до двух лет, а сам Хауге продолжил работать в футболе. Впрочем, мода на его игроков постепенно стала проходить (последний околозвездный клиент Руне – Мортен Гамст Педерсен, которому уже 34), и Руне стал менять профиль деятельности.

В 2005 году Хауге основал компанию Profile Media, которая занялась продажей прав на норвежский футбол. Сумма в 1 млрд крон (по нынешнему курсу 114 млн долларов), которую после этого заплатили местные телегиганты TV 2, стала рекордной для местного футбола (предыдущий контракт, для сравнения, приносил в три раза меньше). Даже с учетом того, что компания Хауге получила 10% за посредничество. Хауге смог вписаться и к соседям, занявшись шведским хоккеем и сумев организовать 4-летний контракт по продаже прав на чемпионат Швеции за 900 млн шведских крон (примерно 105 млн долларов).

И шведы, и норвежцы, и по старой памяти англичане (тот же Рисдейл, который запомнил Руне по переходу Рио Фердинанда в «МЮ») характеризуют Хауге как очень жесткого дельца, работающего на грани фола во всех своих ипостасях. Сам же он говорит, что всегда был открыт для нового и заинтересован в процветании футбола и своих клиентов. Словом, идеальный кандидат, чтобы найти общий язык с нашии владельцами клубов.

Юри Коронел

Один из создателей того «Аякса», который гремел в 1990-х, а затем превратился в самый эффективный конвейер по подготовке футболистов к переходу в топ-чемпионаты. Коронел в гражданской жизни – юрист, специализировавшийся на страховке и оценке рисков, так что каждый свой шаг он привык взвешивать. Именно Юри стал инициатором возведения нового стадиона «Амстердам-Арена» – он был одним из немногих, кто понимали: топ-клуб должен играть на современном стадионе.

В том «Аяксе» первой половины 90-х Коронел занимался финансовыми вопросами, будучи правой рукой тогдашнего президента Микаэла ван Праага. В 1997-м году он вышел из правления, когда в клубе решили, что «Аяксу» пора выходить на IPO. Шаг себя не оправдал и привел к длительному финансовому кризису, в который угодил клуб. Поднимать проблемное предприятие спустя десятилетие предложили тому же Коронелу. Сначала он возглавил комиссию по расследованию деятельности тогдашнего президента Яна Яакке. Ему и исполнительному директору Мартену Фонтейну пришлось уйти, а сам Юри в 2008 году стал президентом «Аякса».

Коронел сразу же объявил, что в клубе начинается режим финансового оздоровления, постаравшись урезать расходы клуба и оптимизировать распределение денег. Клуб стал меньше вкладывать в сделки по иностранцам из посредственных чемпионатов и больше опираться на своих воспитанников и игроков из чемпионата Голландии, с которыми сложнее ошибиться. «Аякс» провел реорганизацию продажи абонементов, сделав их более доступными для болельщиков, заключил сделку с AEGON, сменившем AMRO в роли титульного спонсора – вскоре амстердамцы перестали быть убыточным клубом.

Но ветераны клуба во главе с Йоханом Кройффом критиковали Коронела за отсутствие результата на поле, хотя фаны «Аякса» были благодарны Юри за то, что он инициировал приглашение на пост тренера Франка де Бура, который, базируясь на прочном финансовом фундаменте, вернул команде лидерство в чемпионате. Конфликт внутри клуба дошел до того, что Кройфф организовал смещение Коронела с поста президента клуба в марте 2011-го. Интересно, что в конце этого же сезона амстердамцы впервые с 2004-го стали чемпионами страны.

Аднан Сезгин

Сезгин был достаточно посредственным футболистом, так и не добравшимся до уровня турецких грандов. Зато уже в начале 80-х, когда заканчивал карьеру, знал, чем будет заниматься. Аднан выступал тогда в американском «Сан-Хосе» и, как и Дейн десятилетием позже, понимал, что грамотная раскрутка спорта в Турции необходима. Причем для продвижения футбола нужна защита прав всех участников процесса, потому Сезгин создал и возглавил Ассоциацию профессиональных футболистов, которая отстаивала интересы игроков в спорных процессах с клубами. Стоит напомнить, что фамилию «Босман» знали тогда лишь фанаты «Стандарда».

Сезгин обратил на себя внимание турецкой федерации футбола, куда его позвали на работу в 1990-м. А два года спустя Аднана пригласили на работу в «Галатасарай», где он отвечал за перенятие опыта зарубежных клубов. Ближайшую пятилетку (с 1992-го по 1997-й) Сезгин провел во встречах с представителями лучших клубов мира и попытках внедрить их рецепты в Турции. «Галатасарай» стал сотрудничать с прессой, формируя положительный имидж клуба, представителей команды обязали давать послематчевые интервью телевидению, сама команда стала активно светиться на Западе. Все это способствовало привлечению новых спонсоров и возможности больше вкладывать в качественных игроков и тренеров. Как итог – доминирование в чемпионате страны, победы в Кубке и Суперкубке УЕФА, попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В 2004 году после смены руководства в «Галатасарае» Сезгин ушел из клуба, но стал президентом «Истанбулспора». Там надеялись, что его опыт поможет вывести команду на новый уровень. Однако рывка не получилось, и функционер уже в 2005-м вернулся в «Галатасарай», где работал спортивным директором еще шесть лет. Повторения успехов эры Терима-Луческу не случилось, хотя в финансовом плане клуб продолжал процветать. Затем Сезгин работал советником в «Самсунспоре», но в начале 2012-го был уволен, и с тех пор свободен.

Автор материала: Дмитрий Литвинов