В Польше будут обыскивать дома чиновников

172

Польский Институт национальной памяти (IPN) планирует провести обыск в домах 21 бывшего высокопоставленного представителя коммунистической Польши, где могут храниться тайные материалы исторического характера.

В IPN подготовлен список из 21 фамилии бывших высокопоставленных представителей Польской народной республики (ПНР), в отношении которых «существует подозрение в сокрытии документов». Идет речь, в частности, о высоком ранге офицеров МВД, министерства обороны коммунистической Польши 70-80-х годов прошлого века, многие из которых уже умерли.

В IPN подтвердили наличие такого документа. Впрочем в институте отказались его комментировать ввиду того, что это документ внутреннего пользования.

Напомним, представители IPN Польши накануне изъяли из дома вдовы бывшего коммунистического лидера ПНР Войцеха Ярузельского в Варшаве 17 пакетов с документами. В середине февраля IPN также провел обыски в доме бывшего главы МВД коммунистической Польши Чеслава Кищака после того, как вдова генерала предложила продать институту компромат на Леха Валенсу. После этого дома у генерала были изъяты несколько папок документов, среди которых — личная персональная папка Валенсы с 90 разными документами и папка тайного сотрудника с 279 документами с отчетами «Болека» (псевдоним Валенсы) и представителей службы безопасности за период 1970-1976 годов. В то же время сам Валенса отвергает любые обвинения в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами.