В Раде решили просить СНБО ввести санкции против Медведчука и Фирташа

79

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны на заседании 2 ноября единогласно одобрил проект Постановления Верховной Рады (№5274) об обращении к СНБО с просьбой ввести персональные санкции в отношении ряда политиков и олигархов. Об этом сообщил нардеп («Народный фронт») Дмитрий Тымчук в своем Facebook.

По его словам, санкции требуют ввести «за создание реальных и/или потенциальных угроз национальным интересам Украины, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействие террористической деятельности…».

В документе также сказано, что после соответствующего решения СНБО, МИД Украины должен проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других стран с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций со своей стороны.

В проекте Постановления указаны 15 физических лиц, в частности Виктор Медведчук, Дмитрий Фирташ, Константин Григоришин, Александр Клименко, Олег Дерипаска, Александр Бабаков, Виктор Нусенкис, Рамзан Цицулаев и др.

В перечень из 12 юридических лиц, в отношении которых депутаты предложили ввести санкции, попали ОАО «Роснефть», ПАО «Сбербанк», «Медиа холдинг Вести ЛТД», Group DF Holdings Ltd и др.